Цены меняются на глазах? Узнали, что происходит с прайсами на популярные кроссоверы в Беларуси

Цены меняются на глазах? Узнали, что происходит с прайсами на популярные кроссоверы в Беларуси

В предыдущих материалах мы наблюдали за тем, как изменились цены на новые «бюджетники» и какими темпами их увозят из дилерских центров. В этот раз внимание уделим популярным кроссоверам: Geely Coolray, Volkswagen Taos, Hyundai Creta, Renault Duster, Kia Seltos. Отметим, что все указанные марки вошли в топ-10 по объёму продаж в Беларуси за 2021 год.

Есть ли в наличии свежие кроссы и выросла ли стоимость? Поинтересовались об этом у представителей брендов и вот какие комментарии получили.

Geely Coolray

Эта модель заняла первое место по продажам за минувший год в сегменте SUV-B — новых владельцев нашли 2 662 машины. Менеджеры утвержадют, что спрос на Coolray и сегодня очень высокий. Как нам рассказали, «Кулреи» есть во всех дилерских центрах, куда отгрузки осуществляются в соответствии с заявками. Цены на весь модельный ряд выросли в начале января этого года, но о дальнейшем увеличении стоимости речи пока не идёт, заверили нас.

И действительно, если сравнить с прайсом, который мы видели на сайте «БелДжи» после новогодних праздников, с теперешним, видно, что Geely Coolray в комплектации Standard подорожала... на 4 600 белорусских рублей. А за топовое исполнение Flagship теперь придётся платить на 5 800 рублей больше, чем в минувшем году! Кроме того, из списка доступных вариантов исчезла версия Flagship (Dual) — как нам объяснили, на текущий год данную комплектацию заводчане не заказывали.

Цены Geely Coolray по состоянию на 04.01.2022 (выше) и 22.02.2022 (ниже)

Volkswagen Taos

По состоянию на 22 февраля свободные экземпляры «Таосов» у дилеров имелись. Однако, учитывая стабильный спрос на кроссовер, количество меняется ежедневно, подчеркнули представители бренда. В одном из центров отметили, что белорусы высоко оценили качество Volkswagen Taos и его оснащение. Клиенты всё чаще заказывают авто «под себя», выбирая нужную комплектацию, дополнительное оборудование и цвет.

— Поставки модели на наш рынок происходят в соответствии с заранее согласованным графиком производства автомобилей, — коротко прокомментировали в одном из салонов марки. Более подробной информацией с нами поделиться не смогли, отметив лишь, что, как и в случае с «бюджетниками», по прогнозам сотрудников, рост цен на модель в 2022 году не превысит 6—10%.

Небольшое подорожание «Таоса» наблюдалось в январе 2022 года, однако у покупателей есть возможность приобрести автомобиль дешевле при повторной покупке, при сдаче старого авто по трейд-ин или оформлении каско. Сопоставляя прейскуранты, представленные на сайте бренда на начало года и на конец февраля, можно заметить, что абсолютно все комплектации теперь стоят на 2 200 рублей больше.

Цены Volkswagen Taos по состоянию на 04.01.2022 (выше) и 22.02.2022 (ниже)

Hyundai Creta

Как отметила представитель корейского бренда, спрос на эту модель стабильно высокий — в данный момент поставки осуществляются около пяти раз в месяц!

— Есть неплохие базовые версии и в целом есть из чего выбирать. Цены у нас корректировались в январе, но и сейчас ожидается некоторое подорожание.

На сегодня самая простенькая Creta (бензиновый 1.6 MPI на 123 л. с., 6-МКПП, комплектация Classic) обойдётся покупателю в 45 900 рублей. А топ-версия в исполнении Prestige с 2-литровым 150-сильным бензиновым мотором и 6-ступенчатым «автоматом» стоит значительно дороже — 72 900 BYN!

Цены Hyundai Creta по состоянию на 25.02.2022

Renault Duster

На момент написания материала на сайте бренда предлагались к покупке 232 авто, но к концу рабочего дня пятницы их стало уже 230 — количество меняется буквально на глазах! Кроме того, многие из заявленных на странице модели предложений отмечены штампом с надписью: «Зарезервирован».

Представитель марки подчёркивает: склады дилеров пополняются еженедельно — в том числе машинами в недавно анонсированных комплектациях City Life и Special Edition. Поставки новых Renault Duster в настоящий момент осуществляются по согласованному с производителем графику. Потенциальный покупатель, как и всегда, может самостоятельно проверить на сайте наличие свежих «Дастеров» в регионах, а также просмотреть доступные цвета, модификации и комплектации внедорожников.

Однако насчёт стоимости звучат не самые оптимистичные прогнозы.

— Ввиду того, что внедорожники Renault Duster, поставляемые на территорию нашей республики, производятся в Российской Федерации, белорусские цены на новые Renault формируются исходя из цен компании-производителя с привязкой к кросс-курсам белорусского и российского рубля, — объяснили нам. — Последний раз цены на новые автомобили менялись в начале календарного года, однако это не гарантирует того, что они не претерпят изменений в дальнейшем. Вопреки оптимистичным ожиданиям, мировой кризис полупроводников всё ещё оказывает влияние на автопроизводителей, и это, в свою очередь, не лучшим образом сказывается и на ассортименте, и на наличии, и на заводских ценах новых автомобилей.

На данный момент внедорожник доступен минимум за 36 700 рублей. Самая дорогая комплектация (полноприводная машина с вариатором и 1,3-литровым 150-сильным двигателем) потянет на 57 400 BYN.

Цены Renault Duster по состоянию на 25.02.2022

Kia Seltos

Kia Seltos в комплектациях Luxe и Style мы будем поставлять в течение текущего года регулярно, — обещает представитель бренда. — Ближайшая поставка намечена на март. А сейчас в дилерских центрах Минска можно найти около 24 кроссов данной модели, несколько штук отыщется и в регионах.

Некоторые из автомобилей ещё в пути, в производстве или забронированы клиентами. Но есть и свободные экземпляры, — пояснили нам.

Кроме того, до конца первого полугодия Kia планирует регулярно поставлять другой кроссовер — Sportage IV поколения. На складе минских дилеров числится порядка 60 автомобилей — часть из них забронирована или также находится в пути. Сейчас данная модель продаётся по выгодным ценам, намекнул дилер. Что же касается V поколения «Спортейджа», то его постоянную поставку рассчитывают организовать во втором полугодии 2022-го. Ближе к этому времени компания дополнительно проинформирует о ценах и доступных комплектациях.

Seltos, добравшийся до Беларуси летом прошлого года, сейчас доступен за 62 500 (исполнение Luxe) либо 64 900 рублей (Style). Но что будет в ближайшей перспективе, неизвестно.

Цены Kia Seltos по состоянию на 25.02.2022

**

На момент подготовки материала кроссоверы популярных в Беларуси марок ещё ждут своих владельцев. Однако в сложившейся ситуации невозможно предугадать, что принесёт завтрашний день. Возможно, новая неделя обескуражит свежей порцией новостей и актуальные цены растают, как пожелтевший снег, уступив место весне и неопределённой реальности.

Фото: архив av.by

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen