Король хэтчбеков. Знакомимся с «горячим» Honda Civic Type R

Именно с появлением Civic о «Хонде» узнали как о производителе не только мотоциклов, но и машин. Может, кто-то не в курсе, но в арсенале японской компании также имеются «заряженные» версии серийной модели. Например, автомобиль со спортивной эмблемой Honda на красном фоне — это Civic Type R, играющий в лиге «горячих» хэтчбеков (вроде SEAT Leon Cupra, Ford Focus ST, Opel Asta OPC, Volkswagen Golf GTI и др.). Данное легендарное транспортное средство выпущено в 1997 году и продолжает стоять на конвейере до сих пор. Тем не менее для Беларуси это редчайший экземпляр, с которым нам захотелось познакомиться поближе. 

«Заряженный» хэтчбек из-под дедушки

Это мощная «пятидверка» четвертого поколения, основанная на базе девятой генерации гражданского «Цивика». Характерной чертой всех автомобилей Honda с шильдиком Type R является логотип марки на красном фоне — точь-в-точь как на формульных болидах Honda Racing.

— Еще в 2016-м, когда данные модели только появились в продаже, я приехал к сестре в Германию и отправился в салон Honda на замену масла. На тот момент у меня был Civic 5D с дизельным мотором и космическим дизайном. Когда на площадке автоцентра я увидел Type R, он сразу же понравился мне внешне. После тест-драйва меня впечатлило, как машина управляется и тормозит. С тех пор поставил себе цель — насобирать нужную сумму денег и купить этот автомобиль. Спустя четыре года я нашел и приобрел Honda Civic Type R в Швейцарии, где живу и работаю по сей день. У меня модель 2017 г. в., на которой прошлый владелец 1964 года рождения проехал всего 35 тысяч км, а потом сдал по системе взаимозачета дилеру.

Четвертое поколение Honda Civic Type R (шасси FK2) в серийном исполнении официально представили на автосалоне в Женеве еще в марте 2015-го. В отличие от гражданского «Цивика», во внешности хот-хэтча хватало перемен. Машину оснастили обвесом с измененными бамперами, расширенными передними крыльями и аэродинамическими боковыми «юбками». Кроме того, хэтчбек получил выхлопную систему Quad и черные 19-дюймовые легкосплавные диски.

Все аэродинамические атрибуты (множество сплиттеров и воздухозаборников, накладки по периметру кузова, диффузор в заднем бампере и большое антикрыло), которые выглядят как элементы тюнинга, не просто выполняют декоративную роль, но и несут высокую функциональную нагрузку — способствуют правильному распределению набегающих потоков воздуха, улучшают прижимную силу и обеспечивают лучшее охлаждение двигателя и элементов тормозной системы.

— Внешне автомобиль находится в стоковом виде. Единственное, покрыли кузов керамикой, нанесли бронепленку на фары и обтянули черной пленкой крышу. А вот без тюнинга мотора не обошлось.

Двухлитровый двигатель, «механика» и только передний привод

На автомобиль установлен 4-цилиндровый турбомотор объемом 2,0 литра, оснащенный непосредственным впрыском топлива, турбокомпрессором и технологией настройки фаз газораспределения VTEC. Он получил поршни и рычаги клапанов из литого алюминия, кованые шатуны и облегченный коленвал для сокращения веса агрегата. Заводская мощность составляет 310 л. с. при 6 500 об/мин и 400 Н·м крутящего момента. Civic Type R разгоняется до «сотни» за 5,7 секунды. При этом двигатель функционирует совместно с 6-ступенчатой МКПП, а в переднюю ось вживлена механическая многодисковая блокировка дифференциала.

— Мотор доработали, сделав прошивку на 396 сил и около 500 Н·м. Мы осуществили замеры на Racelogic в Липках, где автомобиль показал хороший результат на скорости 100-200 км/ч, став быстрее на 3 секунды (10 сек. вместо 13,1). При желании можно еще ускориться, но тогда нужны слики, так как не хватает зацепа (сейчас на колеса «обут» Michelin Pilot Sport 4 S). Знаю, что в этих моделях поднимают мощность и до 500 лошадиных сил, но в таком случае понадобится менять интеркулер, впуск, выпуск и многое другое. Изначально мы вырезали катализаторы и ставили даун-пайп, но машина получилась слишком громкой, что не совсем удобно для повседневной эксплуатации. Плюс ко всему токсичность выхлопных газов в Европе должна не противоречить нормам Euro-6, поэтому пришлось ограничиться прошивкой двигателя.

Спорт как снаружи, так и внутри

В салоне автомобиля очень многое подчеркивает спортивный характер машины. Там установлены соответствующие ковши, которые своей боковой поддержкой прекрасно удерживают тело в поворотах, являясь при этом в меру жесткими, посему в долгой поездке сильно не устанешь.

Среди спортивных атрибутов — карбоновые вставки и красная обшивка сидений и руля; есть контурная красная подсветка, интенсивность которой меняется в зависимости от выбранного режима езды.

Важно отметить фирменный рычаг коробки с алюминиевым шариком. В интерьере всюду встречаются логотипы Type R: вышивки на креслах, шильды ковриков, эмблема на тахометре и вставки на порогах передних дверей.

Среди опций значатся 7-дюймовый дисплей мультимедийной системы Honda Connect 2, поддерживающей Apple CarPlay и Android Auto. Он отображает давление наддува, температуру охлаждающей жидкости и масла, время проезда круга, а также степень нажатия педалей акселератора и тормоза. Обратите внимание: возле рычага КПП виднеется фирменный шильдик с номером транспортного средства.

— Первый владелец денег не жалел и выбирал для себя опционал по максимуму. В частности, есть бесключевой доступ, климат-контроль, камера заднего вида, парктроники и многое другое. В топовой комплектации автомобиль оснащен целым рядом дополнительных «помощников», среди которых система мониторинга «слепых зон», распознавание дорожных знаков и система предотвращения столкновений с функцией автоматического торможения.

Управляемость на высоте

За высокую управляемость переднеприводного хот-хэтча отвечает усовершенствованная подвеска МакФерсон с поворотными кулаками спереди (сокращает силовое подруливание на 50%) и скручивающаяся H-образная балка сзади с увеличенной на 180% жесткостью. Все четыре амортизатора адаптивные с электронным управлением — такая система была установлена в Civic впервые. Тормозная система разработана совместно со специалистами фирмы Brembo. На передней оси здесь четырехпоршневые моноблочные суппорты с 350-миллиметровыми перфорированными тормозными дисками.

— За рулем находиться довольно удобно. Когда я ехал 2 000 км из Люцерна в Минск, то не почувствовал никакого напряжения. Особенно хорошо машина держит дорогу на ровных немецких автобанах. Возможно, стоило бы улучшить шумоизоляцию, но надо понимать: это спортивный автомобиль, поэтому нужно чем-то жертвовать. Я бы сказал так: это городская «зажигалка» на каждый день.

В режиме Comfort на ней легко и в меру комфортно передвигаться; если же переключить электронику в спортивный режим R — мотор живее откликается на твои действия, подвеска наливается жесткостью, а рулевое управление становится заметно отзывчивее. По ощущениям машина как табуретка: ты чувствуешь каждую кочку и стык асфальта. В то же время автомобиль рулится наподобие карта, позволяя вскочить в любой поворот. Иногда кажется, что еще чуть-чуть — и ты вылетишь, но хэтчбек четко едет по своей траектории.

С расходом топлива ситуация следующая: в комфортном режиме можно уложиться в 8-9 литров на 100 км, а если жать газ в пол, то машина начинает есть бензин ведрами. Например, максимум у меня был в пределах 25-26 литров, когда я двигался по немецкому автобану на скорости 275 км/ч. Ради интереса проезжал два круга в Липках — дважды авто показало себя неплохо. С одной стороны, кольцевые гонки — это его стихия. С другой — мне жалко так жестко эксплуатировать машину каждый день. Больше дорабатывать мотор не планирую: 400 «лошадей» на передний привод вполне достаточно.

Ненамного дороже, чем обычный Civic

— В содержании «заряженный» Civic чуть дороже «гражданского». Для сравнения: комплект оригинальных передних колодок обойдется в 150 долларов; двухлитровая банка спортивного масла Motul 300V 0W20 с заменой стоит 130 рублей, а сюда нужно заливать 5-6 литров; обновление воздушного фильтра с масляной пропиткой — 105 рублей, а салонного — в районе 35-40 руб. Не все запчасти есть в наличии, учитывая, что это не самая распространенная в Беларуси модель. К примеру, воздушный фильтр заказывал из России и ждал его около месяца. Поскольку двигатель испытывает повышенные нагрузки, то масло стараюсь менять каждые 6-7 тысяч км. Передние колодки стерлись за 4 месяца, хотя в обычных версиях их хватает на 30-40 тысяч км.

**

— Кстати, данная модель поставила рекорд времени круга на Нюрбургринге среди переднеприводных автомобилей. По мнению японцев, «заряженная» Honda должна быть с «механикой» и передним приводом. Безусловно, мне понятна их философия, но хотелось бы реализовать весь потенциал мощности, а это возможно только за рулем полноприводного Type R. Когда такой появится — в тот же день на него пересяду. А пока езжу на этой машине и продавать ее не планирую.

На наш рынок Honda Civic Type R не поставляется. Насколько я знаю, в Беларуси, кроме моего экземпляра, есть еще один такой же хэтчбек, который привезли из США. В Швейцарии на текущий момент тоже не слишком много подобных машин в продаже — всего 38. Их стоимость начинается от 25 тысяч долларов за авто с большим пробегом и в не самой топовой комплектации. Наверное, не каждый готов столько заплатить за компактный хот-хэтч. Хотя, на мой взгляд, это та машина, которую можно с комфортом использовать каждый день, а при желании включить спортивный режим и наслаждаться скоростью.

Владеете редким или уникальным автомобилем и хотите рассказать о нем? Напишите нам на news@av.by с указанием модели, года выпуска, двигателя и всего, что посчитаете нужным (если авто продается, ждем ссылку на объявление в каталоге av.by). Будем рады вашим письмам!

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также: