BMW придумала МКПП, препятствующую опасным переключениям передач

В базе патентного ведомства Германии появилось изобретение компании BMW, защищающее механические коробки передач от нежелательных и опасных включений. Вкратце суть такова: специальные электромеханические задвижки блокируют ступени, способные привести к фатальному скачку оборотов в каждый конкретный момент времени, объясняет Autonews.

Принцип похож на блокировку задней передачи, которую можно найти почти в любой машине с «механикой», только разработка BMW действует динамически: электроника в реальном времени отслеживает скорость автомобиля, обороты двигателя и другие параметры, после чего физически «отсекает» опасные для силового агрегата ступени. Проще говоря, случайно настроить вторую вместо четвёртой и взорвать мотор не получится.

Новую систему не следует путать с функцией автоматической перегазовки rev-matching. Она используется на спорткарах с МКПП уже много лет, но предназначена для другого: подстраивать обороты мотора в момент понижения передачи, чтобы избежать рывков при переключении.

А согласно задумке BMW, некоторые переключения окажутся полностью невозможны — хотя с функцией rev-matching это никак не конфликтует. Как только электроника поймёт, что смена ступени «вниз» доступна, она разблокирует соответствующий паз в кулисе — и дальше уже можно будет «подкидывать» обороты двигателя. Автоматически ли, классической ли перегазовкой в две педали — не так важно.

СМИ отмечают, что BMW всё ещё сохраняет верность механическим коробкам. Как минимум на моделях отделения M такие трансмиссии будут существовать ещё продолжительное время. Именно поэтому есть смысл их дорабатывать.

Фото: carbuzz.com, архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram