«Корч на ходу. Довезет до Сан-Франциско». Какой автомобиль может купить белорус за одну зарплату?

С появлением и развитием кредитных и лизинговых программ у белорусов появилась возможность пересесть на желанный автомобиль без необходимости откладывать деньги годами, правда, экономя на всем. Тем не менее, есть и те, кто остерегается связываться с банками и предпочитает рассчитывать на собственные силы. 

По данным Белстата, в 2017 году номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в РБ составила 815,2 деноминированных рубля, что согласно среднеарифметическому курсу белорусского рубля к доллару США эквивалентно 422 условным единицам. Пусть в действительности большинство наших граждан зарабатывают меньше, но $500 — сумма вполне реальная для многих, если речь идет о серьезной покупке. Но возможно ли сегодня купить за такие деньги автомобиль? Проверим!

Поскольку российскому автопрому белорусы в большинстве своем не доверяют, в сегодняшнем обзоре мы будем искать только иномарки. Желательно на ходу, без критичных проблем. Установив ценовой «потолок» и полистав наш каталог, видим, что, помимо «ВАЗов» и «ГАЗов», а также машин на запчасти и под восстановление, хватает и вариантов из разряда «сел и поехал» (если верить описанию в объявлениях). Присутствует огромное количество Ford из конца 80-х — начала 90-х: Scorpio, Sierra, легендарный Escort, который многие называют своим первым авто, встречаются и еще «живые» Mondeo. Ну а чуть менее распространены 25-летние Mazda, Volkswagen, Fiat и Opel.

BMW 3-Series (е30)

С обещанной еще 10 лет назад средней зарплатой белоруса в кармане можно заглянуть и в раздел к премиум маркам. В частности, наше внимание привлек BMW 3-Series в легендарном кузове е30. Именно эта версия стала первой «тройкой», которая получила версию М3. В отличие от предшественника Е21, модель комплектовалась не только бензиновыми двигателями, но и дизельными, а также были доступны полноприводные версии.

В нашем случае речь пойдет о «заурядной» машине 1985 года с задним приводом и бензиновым мотором 1.8. Продавец оказался немногословен и обозначил, что седан на ходу и «можно сказать, негнилой, по крайней мере, не сильно». В ходе разговора выяснилось, что новому владельцу необходимо будет заменить аккумулятор: «Он уже плоховат, но машину еще заводит. По коробке вопросов нет, а вот подвеску желательно поменять». Узнать более детально о состоянии авто и сколько приблизительно «потянут» доработки, к сожалению, не удалось.

 

Mercedes-Benz 190 (W201)

Пусть 190-ый Mercedes и не причисляют к «классическим» и «легендарным» немцам, по выносливости и ресурсу этот автомобиль не уступал «старшим» моделям 123-й, 124-й либо 126-й серий. Особой похвалы заслужили двигатели, особенно дизельные, устанавливаемые на автомобили: они неприхотливы и за весьма скромную сумму «капиталятся».

Привлекший наше внимание Mercedes 190 1984 года с двухлитровым «дизелем», как заявлено в объявлении, до сих пор каждый день в «строю». Для дальнейшей эксплуатации нынешний владелец посоветовал посмотреть задний редуктор и перебрать заднюю подвеску. «Нет ручника тормоза, не мешает заменить передние крылья и двери, а в салоне лучше поставить новую панель. В общем, если хотите еще поездить на ней, придется вложиться», — отметил он.

На какую сумму рассчитывать для доведения автомобиля до ума, продавец так же, как и предыдущий, не озвучил. Примечательно, что у нас есть экземпляр того же года выпуска «в хорошем состоянии», который по стоимости превышает установленный лимит на 50 у.е., но при этом обещает довезти до «Сан-Франциско и обратно». Связаться с владельцем нам не удалось, поэтому здесь остается только поверить на слово.

Audi 100

Про Audi «сотку» говорят, что она совершенно неубиваемая. Однако, несмотря на оцинкованный кузов, простую электрику и подвеску, возраст делает свое дело. Немаловажен и тот факт, что зачастую данный автомобиль приобретали люди, которые эксплуатировали его по максимуму, и уже через 15 лет большинство проданных экземпляров на рынке пусть выглядели неплохо, но «начинка» у них была уже банально «уезжена».

Как бы то ни было, объявлений о продаже «сотки» у нас собрано более чем предостаточно, но в выбранном ценовом диапазоне в основном представлены машины не на ходу или с обширным перечнем неисправностей. За 500 долларов мы нашли «сигару» 1987 года. «По ходовой эта машина нормальная. Нужно, правда, двигатель смотреть, его, скорее всего, ремонтировать придется. Летом хотел менять двери, крылья и покрасить кузов, но решил продать так. Все вышеперечисленное у меня есть, отдам вместе с машиной новому владельцу», — рассказал продавец. 

Citroen AX

Весной 1983 г. на смену Citroen LN пришла новая модель — АХ. Она причислялась к одной «компании» с советской «Таврией», французскими Renault 5 и Peugeot 205, итальянским Fiat Uno, немецкими Ford Fiesta и VW Polo. К французской «малолитражке» 1995 года наше внимание привлекло описание в объявлении, согласно которому автомобиль находится в отличном состоянии и не требует никаких дополнительных вложений.

По телефону продавец также вдаваться в подробности не стал, ограничившись короткими ответами: «Машина полностью сделана. Никаких вопросов по ней нет: ни по технической части, ни по внешнему виду». Больше нам узнать ничего не удалось, за исключением того, что можно будет сторговаться до $400. 

Volkswagen Golf 2

Второе поколение «Гольфа» выпускалось до декабря 1992 года, параллельно концерн запустил производство новой модификации — Golf III, но, несмотря на это, спрос на Golf II оставался достаточно высок, что продолжается до сих пор, судя по состоянию рынка подержанных автомобилей.

Здесь стоит отметить, что практически все представленные у нас экземпляры дороже 400 долларов продаются с пометкой «на ходу». Услышать подробное описание состояния авто здесь также не довелось. Как и в случае с предыдущим продавцом, мужчина ограничился лишь общими фразами: «Машина заводится. Резина плохая, а вот аккумулятор хороший. Нужно покрасить кузов и поменять заднюю стойку. В остальном по технической части все в порядке». Потенциальный покупатель также может рассчитывать на скидку в пределах $50.

**

Вывод здесь напрашивается один: надеяться на покупку так называемой «хозяйской» машины за 500 у.е. без серьезных проблем не приходится. Задача состоит лишь в том, чтобы отыскать максимально «живой» вариант. Но и такие экземпляры находятся. Для кого-то зарплата «по пиццот» — это цифра святая, и, чтобы столько заработать, нужно трудиться целый год. Поэтому машины из низшего ценового сегмента нынче также востребованы, особенно когда будущий владелец знает и умеет возвращать к жизни, казалось бы, безнадежно уставшее железо.