Конфискованные Mazda3 решено вернуть владельцам - таможня упирается

Пикантное судебное разбирательство по поводу незаконно изъятых прототипов Mazda3 на Брестской границе набирает новые обороты. На днях стало известно, что машины все-таки вернут участникам автопробега "Хиросима-Франкфурт", пишет "Еврорадио". Постановление вынес суд Московского района Бреста. Правда,  не все так гладко: таможенники упираются и не собираются "безвозмездно" отдавать новенькие японские автомобили.



Таможня обжаловала это судебное решение. Кассация рассматривалась еще в прошлом году 19 декабря. Но постановление суда осталось в силе. " Да, Брестская таможня снова проиграла , но сдаваться не собирается.  На это решение составлено жалоба и направлена ​​на имя председателя суда , - рассказала Зоя Козич , начальник отдела идеологической работы Брестской таможни. - Если после этого решение по-прежнему останется прежним , то таможня будет обращаться в Верховный суд. Для нас существует нормативный акт , который участники акции нарушили . Они передавали право управления. "



Как видим, шумиха вокруг "лихой" конфискации прототипов Mazda3 только увеличивается и может вылиться в  уже международный скандал. Что, по правде говоря, уже не ново. Беларусь и так уже  попадала в скандальные сводки международных новостей еще осенью 2013 года. А предыстория такова.



В преддверии мировой премьеры  Mazda3, японцы из Mazda Motor Corporation решили отправить на Франкфуртский автосалон, который открывался в  сентябре, целых восемь прототипов новой "трешки". Чтобы доказать будущим покупателям, что машины надежные, их отправили из Хиросимы в Франкфурт своим ходом через всю Россию, Беларусь и Польшу. Мы освещали это событие.



Все шло по заранее продуманному и хорошо проработанному маршруту, вплоть до того момента, как колонна из ярких "японок" не добралась до Бреста. Именно на Брестской таможне 4 сентября западных журналистов и блоггеров ждал не только тщательный досмотр, но и неприятный сюрприз:  две новенькие “Мазды” таможенники наотрез отказались выпускать за границу РБ. На автомобили наложили арест. "Белорусские власти стали первыми, неофициальными, владельцами new Mazda3”, ― именно так о нашей стране высказался австралийский журналист Эндрю Маклин на странице автомобильного журнала Drive.

В свою очередь у белорусских таможенников были свои весомые причины задержать и придержать до поры до времени прототипы новой японской модели. “Случилось это потому, что было нарушено законодательство, ― прояснила ситуацию  Зоя Козич, . ― В частности, части 2 и 3 статьи 14.7 “Кодекса об административных правонарушениях”. Дело было направлено в суд”.

По мнению белорусских таможенников, случилось незаконное оформление документов. Проще говоря, перевозить прототипы через белорусско-польскую границу должны были те же лица, которые ввезли их из Японии на территорию Таможенного союза. А управляли японскими автомобилями  автожурналисты поочередно, т.е меняясь в пути. И это логично! Ведь только так можно полностью прочувствовать авто, составить свое впечатление.  Да и представить, что какой-нибудь "журналюга" стал бы заниматься оформлением документов на временный ввоз транспортного средства,  а потом за рулем налегке преодолел 15 тысяч километров, как-то не получается.



Да и потом, человеку свойственна усталость, уж это брестские таможенники должны понимать. Но, очевидно, они отталкиваются исключительно от правовых актов, мол, не положено - значит, не положено! Мимо белорусской границы, не то чтобы машина - комар не проскочит! Вот такие наши суровые белорусские таможенники...


К слову, это не первый международный скандал такого плана. Похожий казус случился в Беларуси в мае 2008 года. Тогда на минском “Моторшоу” арестовали дом на колесах Fiat Ducato, который выставляла в качестве экспоната литовская компания. Транспортное средство забрали со стенда, который был признан лучшим в рамках автосалона. Белорусские таможенники предъявили претензии за неправильное оформление документов во время пересечения границы. В скандал вмешался даже вице-министр Литвы, дело дошло даже до Александра Лукашенко.... и автомобиль все-таки вернули литовцам-)

AV.by