Renault Scеnic отправился в отставку. На очереди и 7-местный Grand Scenic

Компания Renault прекратила сборку минивэна Scеnic. Пока в продаже остаётся только семиместная версия модели Grand Scеnic, но её отставка также не за горами.

О том, что французский производитель откажется от ряда моделей (Scеnic, Talisman и Espace), стало известно ещё в прошлом году. Данные меры предусмотрены в рамках реализации антикризисного плана, который призван сберечь для компании два миллиарда евро в ближайшие три года. Завод в Дуэ, на севере Франции, где собирают вышеупомянутые машины, будет переориентирован на выпуск электромобилей.

«Верим в лучшее и покупателей из России». Внимательно изучили цены на авторынке в Малиновке

Renault Scenic производится с 1996 года. В 1997-м был выбран европейским автомобилем года. Считается родоначальником популярного в Европе в конце 1990-х и в течение 2000-х класса компакт-вэнов. Всего выпущено около 2,8 млн автомобилей. Последнее поколение «Сценика» оказалось четвёртым по счёту — оно вышло в 2016 году и базировалось на модульной платформе Renault-Nissan CMF-C/D. При этом имя Scenic в линейке останется: в будущем так назовут электрический кросс.

Дизельный Renault Grand Scenic из ЕС: «Главный плюс — сказочный расход топлива»

Некогда популярный класс минивэнов (MPV) в Европе не выдерживает конкуренции с кроссоверами. От неходовых моделей избавляется не только Renault. В конце апреля стало известно, что компания Citroen также решила в течение 2022 года полностью покинуть убыточный сегмент MPV, попрощавшись с Grand C4 SpaceTourer. Уже не производится Volkswagen Sharan, а скоро уйдёт в исторю и VW Touran.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram