Безусловно, Lada Vesta сегодня является самой судьбоносной и знаковой моделью АвтоВАЗа. В XXI веке инженерам бренда все же удалось построить автомобиль, о котором мечтали еще советские граждане: красивый, удобный, относительно недорогой и способный конкурировать с иномарками.
Белорусским автолюбителям тоже нравится новая Vesta: неуменьшающиеся очереди в салонах и высокий брендовый рейтинг продаж — тому подтверждение. При этом немало у нас и тех, кто предпочтет европейскую или японскую иномарку авто из России. Специально для таких приверед мы сделали тематическую подборку, в которой публикуем самые свежие предложения на вторичном рынке, эквивалентные стоимости нового седана тольяттинской сборки.
Естественный отбор
«Сколько людей, столько и мнений» — эта аксиома применима практически для всего. На отчетной конференции БАА, репортаж с которой мы публиковали в январе, спикеры в ближайшие год-два пророчат бренду LADA выход в лидеры на нашем рынке. В то же время у тольяттинских мастеров полно противников. Неделю назад мы поделились откровениями отошедшего от дел перекупа, который всегда был невысокого мнения о российском автопроме. Были у нас и материалы, посвященные владельцам новеньких «Вест», выигравших их в лотерею. Те тоже спешили расстаться со своими призами (в обмен на деньги, разумеется).
Специально для тех, кому Lada все же не невеста, мы подготовили ТОП лучших предложений на белорусской «вторичке». В поле зрения попали лишь свежие иномарки с двух- и трехлетней эксплуатацией, стоимость которых равна заводскому прайсу на популярный российский седан.
Напомню, сегодня Vesta в базовой комплектации Classic оценивается в 20 020 рублей ($9,3 тыс.), а в самом дорогом оснащении Luxe Plus — 26 890 рублей (условные $12 500). В этих рамках мы и будем искать конкурентов новенькой «Весте», а заодно рассмотрим, какие сюрпризы они могут преподнести своим будущим владельцам.
Глобальный проект
Преемница почтенного седана Chevrolet Lacetti, модель Cruze появилась на свет в 2008 году, а в 2009-ом распространилась уже почти по всему миру. Построенный на платформе Delta II, той самой, что легла в основу Opel Astra J, этот автомобиль получился мультифункциональным. Львиная доля всех его разработок выпала на корейское отделение GM: многое в модели было упрощено, что ощутимо сказалось на итоговой стоимости. Учитывая российскую сборку в Калининграде и Шушарах, Chevrolet Cruze вполне можно приравнять к «бюджетникам»: ценовой диапазон у этого седана почти не отличался от Renault Logan, но «американец» при этом выглядел куда симпатичнее.
Помимо дешевизны и привлекательной внешности, пользователи хвалили авто за крепкий кузов (качество ЛКП откровенно слабое, зато антикоррозийная стойкость металла на высоте), вместительность, хорошую управляемость, надежность агрегатов. Но, учитывая родственные связи, без проблем тоже не обошлось.
Из типичных «болячек» Chevrolet Cruze первых лет выпуска сервисмены выделяют слабые задние сайленты рычагов передней подвески, шумный насос ГУРа и пластиковые поршни передних тормозных механизмов (при установке без специнструмента их легко повредить). У механической «пятиступки» D16, применявшейся на российских авто, проблема только одна — частая течь сальников приводов. Зато у «джей-эмовских» АКП серии 6Т30/ 6Т40 недостатков побольше: соленоиды гидроблока имеют откровенно малый ресурс, а после 100 тыс. км пробега разваливается еще и стопорное кольцо тормозного барабана. Устранение этих проблем всегда было головной болью активных владельцев Chevrolet Cruze, но после рестайлинга 2012 года часть из них изготовитель исправил.
Среди силовых агрегатов специалисты в первую очередь обращают внимание на 1,6-литровый «атмосферник», доставшийся новой модели в наследство от Lacetti: кроме текущей клапанной крышки, в моторе желательно менять ремень ГРМ каждые 60 тыс. км. Свежие двигатели семейства Ecotec (1,6- и 1,8 литра) известны своей более стабильной работой. Но и тут автомобилисту нужно быть внимательным к муфтам изменения фаз газораспределения — они умирают после 100 000 км. Непопулярный в России 1,4-литровый турбомотор чувствителен к октановому числу топлива. А после трех лет эксплуатации у него нередко выходит из строя водяной насос.
Несмотря на то, что General Motors удалось собрать и продать на российском рынке около 200 тыс. Chevrolet Cruze, в 2015 локальное производство этой модели было прекращено. Тем не менее этот автомобиль оказался востребован на вторичном рынке: в хорошем состоянии его можно найти и теперь. К примеру, за этот седан в небедной комплектации и с малым пробегом хотят $11 тыс.
«Менять в машине пока ничего не надо, — отвечает мне неприветливый владелец, видимо, один из постоянных героев отечественной «вторички». — Что я мог заменить в этой машине, если она по РБ не ездила? Это чистый "американец". Едет, ничего не просит. У меня три таких, пригнал с целью перепродажи. Приезжайте, выбирайте».
Румынский «Домик»
На самом деле от румынского в Dacia Lodgy — одно название. Универсальную платформу В0 (теперь уже с приставкой Nissan), позаимствованную у суперзвезды бюджетного сегмента, модели Logan, для этого компактвэна удлинили, благодаря чему его колесная база увеличилась до 2 810 мм. А производят авто вообще на марокканском заводе Renault в Танжере. Прямо социализм в миниатюре!
Кстати, в России официальных продаж этой модели не было, и, скорее всего, не будет. Оно и понятно: надо же Lada Largus кому-то продавать. Тем не менее многие универсалом российского производства недовольны и отправляются в страны Европы за его более функциональным конкурентом. Кое-что из этих машин оседает и на нашем рынке.
Отличий в облике Lodgy от собратьев по конвейеру хватает. Визуально кузов более объемен и обтекаем, да еще имеет ромбовидную оптику, которую не ожидаешь увидеть в бюджетном сегменте. Но интерьер модели явно перекочевал от таксомотора-«Логана»: дешевый пластик в скудно обставленном интерьере режет взгляд, чему посвящен не один километр машинописного текста на форумах. Положение не под силу исправить ни штатной мультимедийной системой с ЖК-экраном и навигатором, ни климатической установкой.
Хвалят владельцы это франко-румынское авто за энергоемкую подвеску, вместительный салон (до 2 617 л), возможность установки третьего ряда сидений. А из недостатков больше всего отмечают посредственную звукоизоляцию, неудобную эргономику (кнопка клаксона, к примеру, размещена на подрулевом лепестке) и очень вялую динамику.
Из четырех представленных агрегатов (1,2 LTCe, 1,6 LK7M и два «дизеля» 1,5 LdCi) бодро ездить можно только на турбированных. Но бензиновый 1,2-литровик привередлив к топливу, а также знаменит повышенным расходом масла и растягивающейся цепью ГРМ, а турбодизель известен проворачиванием вкладышей, прогоранием поршней и поломкой турбины. Поэтому при выборе такого авто в первую очередь следует смотреть на его пробег. На белорусском рынке за Dacia Lodgy просят от $8 900.
«Еще года нет, как машина пригонялась из Польши, — говорит мне владелец компактвэна с 1,5-литровым мотором. — Я подкрашивал задний бампер и менял разбитый фонарь. По кузову больше нюансов нет. С мотором, коробкой и подвеской тоже. Я каждый день езжу. Печка греет, кондиционер холодит, вся электрика исправна. По расходу зимой выходит около 6 литров, а летом будет около 4,5 литра бензина».
Фокус-покус
Седан и минивэн в качестве альтернативы Lada Vesta мы уже рассмотрели. Пришло время взглянуть на гольф-класс. Тут самым знаковым его представителем будет Ford Focus III, который с середины 2011 года выпускается во Всеволожске. Второе поколение этой модели неоднократно брало приз «Автомобиль года» и стабильно входило в десятку самых продаваемых авто Европы. Но с появлением обновленной версии Focus популярность модели пошла на спад.
Самым существенным недостатком автомобиля, принадлежащего к малому среднему классу, стало уменьшение его полезного пространства. Маркетологи бренда как могли распиарили новый виток кинетического дизайна в Ford Focus III, но, видимо, забыли учесть, что в его салоне стало тесно. Кстати, по этой причине многие службы такси отказались продлевать сотрудничество с Ford, несмотря на то, что второй «Фокус» был там основной «рабочей лошадкой».
К тесному салону рядовые пользователи добавили низкий клиренс (120 мм), слабые задние амортизаторы, плохо переносящие полную загрузку, передние ступичные подшипники, хрупкое лобовое стекло (речь про версию с подогревом). Кроме того, сама кузовщина оказалась уязвима к физическим повреждениям и коррозии, а близость различных технологических узлов сделала восстановление авто после ДТП крайне дорогостоящим.
Популярный бензиновый 1,6-литровый мотор (105 л. с.) Duratec показал себя в меру надежным агрегатом: помимо низкого ресурса ремня навесного оборудования, у него текла прокладка клапанной крышки и задний сальник коленвала. Также были вопросы к стабильной работе генератора и стартера.
«Я вообще ничего с машиной не делал, — бодро сообщает владелец универсала 2015 года выпуска с пробегом в 82 тыс. км. — По кузову есть кое-где вмятины и сколы, особенно снизу. Двигатель стоит 1,6-литровый, не турбированный, проблем вообще не доставляет. По городу если ездить спокойно, то можно в 7 литров уложиться, а на трассе — вообще в 5 литров. Комплектация тут самая простая, есть кондиционер. В авариях не была, все подушки целые: если надо, могу прислать дополнительные фото».
Свою машину житель Беларуси оценил в $7 600. Из нюансов — российский учет — опасный камень преткновения, о который разбилось немало счастливых историй. Впрочем, мужчина заверил, что авто не залоговое, он ездит за рулем сам, а в РБ регистрировать его не спешит, потому что спасается от наших многочисленных поборов.
Микросчастье
Несмотря на свои размеры, Opel Corsa отлично продается в Европе. Да и у нас этот супермини пользуется спросом: достаточно заглянуть в каталог объявлений. Если бы Opel не ушел в 2015 году с российского рынка, у наших людей было бы больше возможностей оценить пятое поколение модели, идентифицируемое литерой «E». Возможно, это порадует ярых противников конвейерной продукции страны-соседки, ведь Corsa Е гарантированно собирается в Германии.
Трех- и пятидверные хэтчбеки размерами невелики: колесная база составляет всего 2 510 мм, а объем багажника — «походные» 280 литров. Зато на долю этой модели выпадает 28% всех продаж Opel, а значит, немцы сумеют сделать ее максимально технологичной.
Понравившийся нам экземпляр 2015 года выпуска продавец оценил в $9 950. Это «Ешка» с 1,3-литровым дизельным агрегатом на механике, с круиз-контролем, магнитолой, кондиционером, обогревом руля, сидений и зеркал. Вот что рассказал нам ее владелец:
«Машину я покупал в Германии лично. Пробивал прибором — нигде нет ни лишней краски, ни вмятин. В салоне тоже все аккуратно. Записи сервисного обслуживания все в наличии. О том, что машина эксплуатировалась, говорит только отколотый хром на ручнике и крутёлке магнитолы. Состояние классное. По Беларуси особо не ездил: когда пригнал, она оказалась непроходная — простояла полтора месяца на границе. Расход смешной: 3,5-4 литра всего».
Семейный «француз»
Среди многочисленного семейства компактвэнов Renault именно третий Scenic заслуживает отдельного внимания. Построенный на платформе третьего же Megane, этот автомобиль взял больше у немецких одноклассников, чем у своих прямых родственников. Отсюда четкость и стремительность в облике: автомобиль уже не похож на беременного бегемота, а выглядит даже стильно. В салоне тоже благодать: эргономика лучшая в своем классе, полезного пространства больше уж точно ни у кого нет. Да и поумнела машина изрядно — в качестве опции туда можно было заказать практически любой электронный помощник.
По году выпуска в нашем поиске подходит только 2015-ый — последний для этого поколения. Такую машину найти удалось, причем для европейского рынка. В нашем случае это 1,5-литровый дизельный агрегат c солидным пробегом в 165 тыс. км, что настораживает: шатунные вкладыши в этом двигателе рекомендуется менять каждые 60 тысяч км. К тому же топливная система с пьезоэлектрическими форсунками не предполагает ремонта — лишь полную замену. А это обычно происходит на пробеге в 200 тыс. км и обходится недешево…
«Машину купил в июне прошлого года с пробегом 129 тыс. км, — утверждает владелец. — Это чистая "европейка", в максимальной комплектации (нет только подогрева сидений и колонок Bose). При покупке делал водительскую дверь: там была вмятина от колеса мотоцикла. Вкладыши поменял, начитавшись форумов: ремонтировать мотор было бы дороже. Тем более, что я не знал, меняли ли их на 120 тысячах или нет: сервисная книга мне не пришла. Ремень ГРМ был в микротрещинах, заодно его заменил вместе с помпой и роликом. Расход топлива пока замечательный: если не "душить" мотор, можно в 5 литров по городу уложиться».
** Подводя итог, скажу, что достойную альтернативу на белорусской «вторичке» для новенькой «Весты» найти можно. Главное — заранее определить критерии отбора. Нас интересовали бодрые «трехлетки» с непроблемными агрегатами (по возможности). К таковым также относятся Nissan Sentra и Skoda Octavia 2015 года выпуска.
Продается отличный автомобиль Skoda Octavia 2015 года выпуска. Новая зимняя резина плюс летняя в подарок...
Их стоимость эквивалентна цене вазовского седана, а то и оказывается ниже. Поэтому если вы убежденный хейтер машин с ладьей на капоте, а новая Lada вам однозначно не Vesta, смело ныряйте в омут цифровых предложений. А если не нравится наш рейтинг, то составляйте свой и делитесь результатами в комментариях.