В Барановичах на машины рухнул забор завода. Удалось ли владельцам получить компенсацию?

Газета «Наш край» рассказывает об итогах дела, в котором истцом выступали автовладельцы, а ответчиком — завод, чей забор обрушился на машины. Суд Барановичского района и города Барановичи рассмотрел гражданский иск и вот какое решение принял.

14 января сильный ветер разрушил кирпичное ограждение недалеко от завода «Торгмаш» в Барановичах. Обломки накрыли несколько машин, припаркованных рядом. Всего пострадало шесть автомобилей, общая сумма ущерба, причинённого владельцам, составила почти 31 тысячу рублей.

Проверку по данному факту проводил Барановичский ГОВД, после чего было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Хозяева разбитых машин, чтобы компенсировать полученные убытки, обратились с иском в суд.

mashina-veter-3.jpg

Как было установлено, собственником сломанного кирпичного забора является ОАО «Торгмаш», конструкция входит в состав здания предприятия.

Последний осмотр ограждения комиссия завода проводила в октябре 2021 года, за несколько месяцев до падения забора. После проверки директором организации был составлен приказ о проведении ремонта и устранении всех повреждений в четвёртом квартале 2021-го либо первом квартале 2022 года. Однако до 14 января, когда конструкция рухнула, ремонтные работы так и не начались.

mashina-veter-12.jpg

Зампредседателя суда Барановичского района и города Барановичи Светлана Снежко пояснила изданию, что обследование забора проводилось без привлечения квалифицированных специалистов, при выявлении дефектов сроки проведения ремонта были определены неверно — затянуты. Кроме того, наблюдение за повреждениями ограждения организовано не было, не принимались и меры по ограничению эксплуатации опасной зоны и устранению причин предаварийного состояния.

mashina-veter-6.jpg

С учётом данных фактов суд постановил взыскать с предприятия ущерб, причинённый владельцам повреждённых автомобилей, а также расходы на проведение оценки стоимости устранения данных повреждений.

В настоящее время на месте разрушенного забора предприятие установило новое бетонное ограждение.

Фото: nashkraj.by

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram