Рынок коммерческих авто Беларуси: лидируют российские, появятся новые китайские марки

Сокращение автомобильного рынка Беларуси затронуло не только легковой сегмент, но и коммерческий. По прогнозам экспертов, рынок коммерческих автомобилей будет продолжать уменьшаться, при этом в приоритете будут такие российские производители, как ГАЗ и УАЗ.

Авто от брендов из ЕС европейской сборки, вследствие разрыва логистических цепочек и нехватки комплектующих, доступны к поставке в Беларусь лишь под заказ, отмечает Myfin. При этом стандартное время ожидания составляет от 3 до 6 месяцев. Аналогичные проблемы испытывают представители корейских и китайских брендов, при этом время поставки — до 2 до 3 месяцев. Отдельные автомобили из модельного ряда азиатских брендов не доступны вообще.

Сегодня имеются в наличии и доступны к заказу автомобили российских брендов ГАЗ, УАЗ и КамАЗ. Модели МАЗ планируются к поставке в Беларусь в 3-4 квартале 2022 года, однако для заказа требуется предоплата 90-100%. В августе — сентябре 2022 года ожидается выход на белорусский рынок двух новых китайских брендов коммерческих авто — Foton и Wolv.

В начале 2022 года большинство продавцов коммерческих автомобилей подняли цены от 30 до 100%. Если анализировать предложения официальных дистрибьюторов, то, по внутренним данным БАА, в мае 2022 года ГАЗ реализовал в Беларуси 120 автомобилей (94 LCV и 26 MCV), УАЗ — 31, Citroen — 14, Ford — 11, Volkswagen — 8, Peugeot — 4 и Opel — 2. Всего продано лишь 190 единиц автотранспорта.

Фото: дилеров ГАЗ, JAC, Ford