Вчера, 6 июня, под Минском открылась крупнейшая Международная специализированная выставка «Белагро-2017». Все последние новинки сельскохозяйственной техники, современное навесное оборудование для тракторов, комбайнов и погрузчиков, а также стоимость новейших и даже экспериментальных образцов машин от отечественных и зарубежных производителей — все это в актуальном репортаже av.by.
Лето уже хозяйничает в наших широтах, а у белорусских аграриев выдалась свободная минутка перед важнейшим периодом заготовки кормов и финальной подготовкой к зерноуборочной кампании. Но и это относительно спокойное время многие руководители сельхозпредприятий решили провести с пользой, посетив крупнейший специализированный форум в нашей стране.
В этом году «Белагро-2017» проходит в торгово-логистическом центре «Глобус Парк» в агрогородке Щомыслицы Минского района. «Всего 5 минут на машине от МКАД — и уже тут. Добираться удобно», — слышу разговор уже немолодой семейной пары. «Может, и так, но с парковкой беда! В чистом поле, за метров 300, машину пришлось парковать,— не совсем одобряет выбор дислокации выставки стоящий рядом мужчина в костюме. — По песку пока прошел, так пыли наглотался. Разве так гостей встречают! Тут же есть и иностранцы».
Парковка на «Белагро-2017» явно подкачала. Пока дойдешь до стендов — запылишься |
Надо сказать, что действительно с парковкой у посетителей «Белагро» возникали определенные проблемы. Разрулить ситуацию не помогали даже частые патрули инспекторов ГАИ, которые караулили на съезде с трассы и повсеместно на большой площадке у ангаров торгово-логистического центра.
Между тем, на отсутствие интереса со стороны общественности организаторам выставки грех жаловаться. Людей было много. Я бы даже сказал, что очень много. Не каждое «Моторшоу» столько посетителей собирало!
Это с одной стороны кажется, что форум профильный — вокруг только трактора да комбайны. Но и внутри торгового центра, и рядом с ним свой товар демонстрировали и, что немаловажно, давали попробовать на вкус многочисленные производители мясо-молочной и алкогольной продукции. Впрочем, от дегустаторов отбоя не было. Вход ведь бесплатный, ешь да пей, да закусывай!
Трехколесник от МТЗ ориентирован на Пакистан, Индию, Узбекистан. Туда, где выращивают хлопок |
Однако наш интерес, как интернет-площадки по продаже не только легкового и коммерческого транспорта, но в том числе и сельхозтехники, сконцентрировался на новейших экземплярах тракторов, комбайнов и погрузчиков. И здесь было на что посмотреть.
Massey Ferguson, или на сленге фермеров "Моисей", популярен в частных фермерских хозяйствах |
Так, представитель французского бренда Massey Ferguson привез на выставку 2 экземпляра колесного трактора серии 7600. Данная техника предназначена для работы на узких, одиночных или сдвоенных колесах с тяжелым почвообрабатывающим навесным оборудованием.
В зависимости от модели устанавливается очень экономичный дизельный двигатель мощностью от 140 до 255 л. с. Современная электронная система контроля подачи топлива и усовершенствованная роботизированная трансмиссия Dyna 6 обеспечивают автоматическое изменение передач в зависимости от нагрузки в каждом из четырех диапазонов.
«Машина имеет большой выбор режимов работы и мощную гидравлическую систему, — рассказал представитель стенда. — Здесь нет ни одной китайской детали. Все собрано в Евросоюзе. Стоимость начинается примерно с 130 тыс. евро. Конечно, если дооснастить трактор навигацией и другими опциями, ценник подскочит выше. Но все равно эта техника пользуется спросом. Конечно, наши заказчики — это не госсектор, а небольшие частные фермерские хозяйства, где знают и ценят качество и надежность».
Движемся дальше. Неподалеку видим другого богатыря — шведский трактор Valtra. Данная техника также востребована в основном у частников, рассказывает сотрудник белорусского дистрибьютора. В данной модели установлен двигатель мощностью 210 л. с., и, по словам специалиста, такой «мощи» машине хватает за глаза для выполнения любых коммунальных и лесохозяйственных работ.
Высота Fendt 1050 — 3,60 м, вес — 14 тонн. Цена — 400 тыс. евро |
Но, заметив чуть поодаль громадный зеленый силуэт, тут же забываю о «вальтре» — ведь перед нами победитель международного конкурса Tractor of the Year 2016 — Fendt 1050 Vario. Исполинская машина уже издалека привлекает внимание своим внушительных размеров силуэтом. Колеса начищены до блеска, как на крутейших спорткарах. Хотя среди сельскозяйственной техники именно Fendt является эдаким "суперкаром" в своей среде, замечу, с соответствующей стоимостью.
Сверхмощный исполин оснащен 6-цилиндровым двигателем MAN с рабочим объемом 12,4 литра и развивает мощность 517 л. с. Низкооборотистый двигатель выдает в номинале 340 об/мин и достигает 1750 об/мин. Максимальный крутящий момент в 2400 Нм доступен уже при 1100 об/мин. Коробка передач Vario — бесступенчатая и преобразована в модуль коробки передач заднего моста TA 400.
«Этот модуль включает в себе гидростатическую и механическую систему распределения мощности, отличается экономичностью, эффективностью, надежностью и продолжительным сроком службы. Машина сверхнадежная, но и дорогая. Цена выставочного экземпляра — 400 тысяч евро, — рассказывает представитель дилера. — Несмотря на то, что данная модель предназначена для сверхтяжелых полевых работ, трактор может прекрасно двигаться по дороге с максимальной скоростью до 55 км/ч. При этом на сегодня это самый экономичный колесный трактор в мире. Расход топлива — 4,5 л. на гектар».
Чем же ответит отечественный производитель, спросите вы? И, кажется, белорусскому МТЗ против такой мощи нечего противопоставить, если бы не разработка 2016 года — модель 4522. К слову, это самый мощный белорусский трактор с 431-сильным двигателем CAT С13. «Пока собрано лишь два тестовых экземпляра. Один из них перед нами, — рассказал нам представитель белорусского стенда. — Разработка подобной техники ведется с 2008 года, и в силу определенных причин более серьезного в плане мощности трактора у нас больше не будет. Хотя модель 4522 — это и так самый мощный сельхозтрактор, разработанный в СНГ».
Самый мощный белорусский трактор Belarus 4522 оценили в 200 тыс. долларов |
350-сильный Belarus 3525 обойдется дешевле — порядка 150 тыс. долларов |
В ближайшее время на предприятии будет собрано 5 экземпляров самого мощного Belarus, которые отправятся на испытания в передовые хозяйства. Это делается для того, чтобы поставить на конвейер полностью доработанный вариант. К примеру, сейчас на выставке представлен третий тестовый экземпляр супертрактора — с видеокамерой на капоте. «Видеокамера необходима ввиду серьезных габаритов техники и позволяет водителю точнее скорректировать управление сельхозмашиной», — пояснил представитель МТЗ.
Продавать Belarus 4522 намерены по цене порядка 200 тыс. долларов. Сумма серьезная, но надо учитывать, что конкуренты сопоставимой мощности обойдутся еще дороже. К тому же данная машина с колесной формулой 4К4 — это своего рода «универсал», способный выполнять двойной и тройной объем работы, задействовав лишь одного механизатора и 1 единицу техники. А это уже серьезная экономия средств для хозяйств с многогектарными территориями.
Любопытный вариант мощного трактора продемонстрировал и белорусский частный холдинг «Амкодор». Как мы знаем, частное предприятие ранее всецело фокусировалось на производстве погрузчиков разных мастей. И вот тебе — «Амкодор 5300».
Свой первый трактор "Амкадор" планирует продавать по цене порядка 100 тыс. долларов |
Это энерговооруженный трактор с шарнирно-сочлененной рамой, на который устанавливается отечественный 6-цилиндровый двигатель Д-262S2-158 мощностью 330 л. с. Машину планируют активно предлагать аграриям в ближайшее время. Цена вопроса — порядка 100 тыс. долларов.
Еще несколько новинок у производителя отечественных комбайнов предпрития «Гомсельмаш». И если самоходная гусеничная косилка CS 150C для сборки риса — это полностью экспортоориентированный товар и особого интереса для нашего рынка не представляет, то новый зерноуборочный комбайн «Палессе GS-13» уже успел поработать в поле, хотя общественности его показывают впервые.
Самоходная гусеничная косилка CS 150C пока в единственном экземпляре. Ориентировочная цена — 70 000$ |
«Новая машина прошла испытание прошлогодней зерноуборочной кампанией. «Тринадцатый» намолотил 2094 тонны зерна», — отметил представитель стенда «Гомсельмаш».
Новейший зерноуборочный комбайн «Палессе GS-13» обойдется в порядка 140 тыс. долларов |
Неподалеку красуется и самый мощный и производительный комбайн от белорусов — «Палессе GS16». Но если эта машина рассчитана на поля с высокой урожайностью, то новый GS-13 — со средней. Есть в линейке «Гомсельмаша» и, так сказать, начальный уровень для комбайнера— «Палессе GS12».
Цены на подобную технику, естественно, серьезные: от 60 тысяч долларов за младший комбайн в линейке и до порядка 160 тысяч долларов за топовую версию «Палессе».
Для сравнения: похожая техника от известного российского производителя обходится дороже. Я уже не говорю про зарубежные зерноуборочные аналоги от Krone или Claas. Стоимость таких машин зачастую легко перешагивает отметку в 300-400 тыс. евро.
**
Ежегодно аграрный форум собирает в одном месте порядка 50 тысяч человек. В этом году итоговая цифра вряд ли будет меньше. Как правило, на выставку съезжаются руководители государственных сельхозпредприятий, ведущие специалисты. Но в этом году и представителей частных фермерских хозяйств хватало. Фермеры, которые работают на себя, живо интересовались импортной техникой. Говорят, лучше переплатить, чем потом с машиной мучаться. «У нас 2 трактора Fendt без проблем по 12-13 тысяч моточасов отпахали. Настоящая техника для честного труженика. Не подводит. А с нашими тракторами мало того, что намаешься, так еще и помощь не всегда квалифицированную вовремя получишь. Сыровато как-то все, импортное с отечественным не всегда хорошо работает», — признался нам один фермер, попутно просчитывая вариант лизинга на очередного богатыря «Фендт». Благо такой расчет для белорусских аграриев также возможен.
Дмитрий Макаревич
av.by
Фото: автора