Комбайнеры-ударники обкатывают новенькие Geely

Владимир Мулярчик и Виталий Мурончик, получившие на «Дажынках» в Жлобине ключи от авто, с удовольствием обкатывают автомобили «Джили» белорусско-китайского автопредприятия «БелДжи».



– Путь из Минска, где я сам забирал машину, преодолел без проблем. Автомобиль легкий в управлении. На нем приятно и комфортно ездить и по деревенским улицам. Уютный и красивый салон. В общем, первые впечатления от автомобиля положительные. Пришлось освободить для него гараж. Теперь у меня два авто. И оба пригодятся. Жена с удовольствием ездит за рулем. Сыну – девять лет, а дочери – восемнадцать. Скоро, думаю, и она на машине сможет ездить, – рассказал старший комбайнер филиала «Князево» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» Зельвенского района Владимир Мулярчик.

В этом сезоне впервые в истории Гродненщины комбайновый экипаж Владимира Мулярчика и Владислава Жамойтина намолотил более четырех тысяч тонн хлебов. Всего из бункера своего «Лексиона» они выдали более 4,3 тысячи тонн зерна. Когда перед началом страды хозяйство приобрело «Лексион-760», первым делом перед руководством встал вопрос: кому доверить новый высокопроизводительный комбайн? Первого встречного на такую машину не посадишь. Надо было выбрать человека ответственного, опытного, хорошо разбирающегося в технике. Предложили Владимира Мулярчика, у которого за плечами более полутора десятков лет работы на различных зерноуборочных машинах. И не ошиблись: Владимир Вацлавович оправдал возлагаемые надежды. В восторге комбайнер от своей новой техники, на которой, считает, и рекорды ставить вовсе не сложно.

Автомобиль – не первая награда Владимира Вацлавовича, полученная на республиканском празднике. В 2000 году, еще помощником комбайнера, побывал на республиканских «Дажынках» в Шклове, откуда вернулся с телевизором.

Победитель республиканских «Дажынак» Виталий Мурончик начал трудиться в поле восемь лет назад. Тогда шестнадцатилетний парень помогал своему отцу-комбайнеру. А повзрослев, решил пойти по его стопам. Вот уже третий год Виталий работает комбайнером в КСУП «Заря и К» в Волковысском районе. Начинал трактористом, помощником комбайнера. За это время Виталий не единожды успел отличиться – становился призером и победителем районных «Дажынак». А о том, что в этом году будет одним из победителей республиканского фестиваля тружеников села, даже не предполагал.

– Я надеялся только на призовое место в районе. Ну а когда узнал, что прохожу на республику, удивлению и радости не было предела. Очень доволен, что мой труд оценили по достоинству. Ведь приходилось работать по двенадцать, а то и четырнадцать часов в сутки. На работу приходил к семи часам утра, а домой возвращался как придется – то в одиннадцать вечера, а бывало и после полуночи, – признается Виталий Мурончик. 

Собственная машина у Виталия уже есть, но вторая, по его словам, лишней не будет.

– Продавать выигранный автомобиль, конечно же, нельзя, да я и не собираюсь. Он пригодится нашей молодой семье.

Кстати, недавно Виталий вместе с женой Анастасией отметили бумажную свадьбу – два года совместной жизни. В этом году хозяйство выделило им дом в агрогородке. У них подрастает сын. Так что будет кому в будущем рядом с отцом сесть за руль авто, за штурвал комбайна.

Гродненская правда