Сдать экзамен в ГАИ на «автомате» разрешат не раньше чем через три месяца

Поправки в закон «О дорожном движении» в Беларуси вступили в силу 22 сентября 2022 года. Наиболее обсуждаемой темой стала возможность обучения вождению и сдачи практического экзамена в ГАИ на автомобиле с автоматической коробкой передач.

Нельзя не признать, что научиться водить авто с АКПП гораздо проще, чем машину с «механикой»: коробка передач самостоятельно выполняет большую часть работы по переключению скоростей. Тем самым начинающий водитель получает возможность сосредоточиться на дорожной ситуации, знаках и соблюдении правил движения, доверившись автоматике.

Тем не менее белорусы постоянно жаловались на то, что в ГАИ не допускают к экзамену желающих сдавать его на автомобиле с АКПП. Выпускникам поясняли: формально автошколы не могли обучать вождению на автомобилях с АКПП, поскольку нет готовой регулирующей базы, нет программ для обучения вождению на автомобиле с «автоматом».

В ГАИ Гродненской области прокомментировали ситуацию:

— В интернете появилась информация о том, что, придя на сдачу практической части экзамена по вождению, граждане получают отказ в принятии его на автомобиле с автоматической коробкой переключения передач. Связано это с тем, что официально программа по обучению Минтрансом на автомобиле с АКПП вступила в силу с 11 января 2023 года. Соответственно, срок прохождения подготовки, указанной в свидетельстве об окончании автошколы, не может быть раньше даты принятия изменений и дополнений в Единые программы подготовки водителей.

Другими словами, если автошкола осуществляет набор желающих обучиться вождению на АКПП 12 января, то сдача экзамена в ГАИ будет возможной не ранее апреля. Основное различие заключается в том, что если экзамен был сдан на автомобиле с механической коробкой переключения передач, то управлять можно транспортными средствами с любой КПП. Если же экзамен сдан на автомате с АКПП, то управлять можно только автомобилем с АКПП, — отметили в ведомстве.

Напомним, тому, кто сдаст практику на машине с АКПП, разрешат ездить только на «автомате». В выданных ГАИ документах появится соответствующая отметка. Если человек с такими правами сядет за руль авто с «механикой», по закону он будет считаться бесправником. За первое указанное нарушение предусмотрен штраф в 20 базовых величин, за повторное грозит до 50 базовых или даже административный арест. Если шофёр с правами на АКПП поведёт автомобиль с механической трансмиссией в третий раз, уголовной ответственности не избежать.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Telegram