«БелДжи» планирует с сентября собирать по 2,5 тысячи машин в месяц

До конца года на «БелДжи» поступит из Китая 9,7 тыс. машинокомплектов. Об этом рассказал министр промышленности Пётр Пархомчик, передаёт БелТА.

— Есть определённые вопросы у компании Geely. Это международная компания, у неё большие активы находятся в Европе, Америке. Как ни странно, но в этом автомобиле очень много комплектующих, которые поставляются из европейских стран. То есть международная кооперация в производстве автомобилей Geely имеет место. Поэтому, естественно, есть определённое давление европейских стран, Америки для того, чтобы данные комплектующие не поставлялись в Российскую Федерацию, Республику Беларусь. Очень плотно шли переговоры, даже приходилось подключать президента для решения этого вопроса. Буквально на прошлой неделе достигнута договорённость, что до конца года 9 700 машинокомплектов будет отгружено на территорию Республики Беларусь, — сообщил министр.

Все эти машины на предприятии постараются собрать, констатировал он.

— Но выйти на цифры прошлого года (30 тыс.) уже просто не хватает времени. Мы слишком много потратили времени для того, чтобы найти способы и методы, каким образом эти машинокомплекты будут поставлены в Республику Беларусь. Поэтому начиная с сентября по 2 500—2 600 автомобилей будем производить на «БелДжи», — заключил Пётр Пархомчик.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram