КамАЗ раскрыл подробности об «убийце» БелАЗа

Компания «КамАЗ» рассказала о новейшем карьерном самосвале «Геркулес», который уже прозвали «убийцей» БелАЗа. Длина сверхтяжёлого грузовика составляет более 10 м, а в движение он приводится с помощью гибридного мотора.

75-тонная машина оснащена последовательно-гибридной силовой установкой, включающей классический ДВС. Мотор отвечает за работу электрического генератора, который в свою очередь подаёт энергию на тяговый электродвигатель и заряжает аккумуляторную батарею. При такой схеме электромотор самосвала питается от двигателя внутреннего сгорания и не требует подзарядки от внешнего источника питания.

Кроме того, производитель подчёркивает, что в наличии система рекуперации энергии, которая способна сэкономить до 15% топлива по сравнению с дизельными аналогами. На «Геркулесе» рекуперация энергии будет происходить при спуске в карьер, а затем накопленная в батареях энергия поможет автомобилю с грузом подняться.

Новинка также комплектуется беспилотной системой управления ADAS пятого уровня. Правда, работать автономно «Геркулес» способен только в карьерах. Более того, на таких объектах управлять грузовиком можно и дистанционно. На дорогах общего пользования за рулём сверхтяжёлого самосвала обязательно должен находиться водитель.

В настоящее время специалисты КамАЗа совместно с инженерами МГТУ им. Н. Э. Баумана готовят самосвал к полигонным испытаниям, после завершения которых «Геркулес» отправится на опытную эксплуатацию.

Фото: производителя

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также:

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.