Во второй половине прошлого года белорусско-литовское пограничье превратилось в место по генерации основных инфоповодов для СМИ. Особенно соотечественников впечатлили многокилометровые очереди из фур, ожидавших неделями у погранпереходов. Но уже зимой ситуация пришла в норму.
Журналист av.by решил узнать, повлияли ли пандемийные ограничения и политическая напряжённость между двумя странами на покупку и привоз автомобилей из Европы. Об этом нам в интервью рассказала Кристина Пранскевичене, начальница отдела продаж литовского офиса
— Большинство автомобильных компаний из Беларуси и соседних стран назвали 2021 год сложным для собственного бизнеса. Каким он оказался для вашей компании? Произошли ли за прошедший год изменения в сфере услуг покупки и доставки машины из Европы в страны постсоветского пространства?
— Наши продажи машин в 2021-м не были самыми успешными за последние годы, но и не оказались такими уж драматичными, какими могли бы стать, если бы обстоятельства на рынке сложились не в нашу пользу. Хотя по планам должны были реализовать больше, чем в итоге получилось, мы оцениваем нашу бизнес-динамику в конструктивном ключе.
Нам удаётся удерживать свои позиции за счёт быстрой реакции на происходящие изменения, возможности адаптироваться к новым обстоятельствам. Нам помогло то, что мы очень активно переориентировались на доставку машин автовозами, нашли порядочные компании, каждую неделю отправляющие по три-четыре грузовика с техникой в Беларусь. Теперь выходит даже быстрее, чем раньше, когда клиенты сами приезжали в Литву забирать товар. У нас работают менеджеры, которые мониторят ситуацию на каждом погранпереходе и направляют авто туда, где нет больших очередей.
Несмотря на продолжающуюся пандемию, сложности на белорусско-литовской границе, мы плотно общаемся с нашими клиентами, чтобы всех успокоить, рассказав, как мы работаем и управляем процессом покупки и транспортировки автомобилей. Мы стараемся тщательно следить за переменами, чтобы у покупателей сложилось о нас хорошее впечатление.
— Произошли ли изменения в работе вашей площадки (в оформлении сделки и процессе доставки автомобиля) с начала этого года?
— Всё осталось по-прежнему, как и в 2021-м, только в последнее время были моменты, когда хуже стал функционировать «Белтаможсервис», в который мы отправляем машины, и нам пришлось размещать автовозы на другой таможне. Водители автовозов там стали тратить больше времени, но клиенты этого не почувствовали.
— Какой на данный момент вы фиксируете спрос на машины со стороны белорусских клиентов?
— Если сравнить прошлый год с 2020-м, то мы заметили, что интерес белорусских автовладельцев снизился на 30—35%. Мы это почувствовали. Но выросла активность клиентов из России, которые гонят машины через территорию Беларуси. Сложно сказать, что на это повлияло. Возможно, сказался постепенный рост цен, которые за последние годы ощутимо увеличились в разных сегментах автомобилей. Плюс политическая ситуация напугала, мол, купишь авто в Европе — не сможешь привезти в свою страну. В общем, сложно сказать, чем это было обусловлено: задержек при оформлении документов и оплате через белорусские банки нет.
В данный момент активность белорусов возрастает. Мы фиксируем больше регистраций на аукционе и звонков от автовладельцев.
— Что стало с предложением со стороны собственников автомобилей в Европе? Насколько оно изменилось относительно прошлого года?
— Конечно, их количество снизилось из-за сокращения производства новых автомобилей и роста цен на подержанные варианты. Если раньше в сутки на площадке одновременно продавалось 6—6,5 тысячи машин, то теперь их стало меньше. Но мы стараемся изо всех сил поддерживать очень хорошие отношения с поставщиками авто, ищем лизинговые компании с крупным автопарком, чтобы был больший выбор вариантов, тщательно их проверяем на предмет сервисного обслуживания у официальных дилеров. Например, сейчас нашли новых партнёров в Дании и Швеции. На данный момент у нас на площадке в сутки выставлено на продажу 4—4,5 тысячи автомобилей.
— Какого года это машины и из каких стран ЕС они чаще всего поступают?
— У нас размещаются автомобили, купленные от трёх до пяти лет назад, а самые большие поставки на данный момент приходят из Нидерландов, на втором месте Франция, на третьем — Бельгия. Дальше Польша, Эстония, Латвия, Литва, Испания, Италия и пр.
Наиболее дешёвые варианты продаются в Испании и Италии, самые дорогие — в Германии. Разница обычно составляет несколько процентов от стоимости.
— Что произошло с ценами на наиболее популярные модели автомобилей? В процентном соотношении насколько они изменились?
— Цены на все сегменты авто выросли на значение до 35%. Но это произошло за последние два года, понемногу прайс увеличивался. Конечно, в самом начале это выглядело кошмарно для автовладельцев, продажи падали. Все думают, что стоимость ещё уменьшится. Теперь мы замечаем: клиенты легко ориентируются в новых суммах, они к этому нормально относятся. Всё смелее покупают, всё меньше интересуются насчёт цен.
— Давайте назовём топ-5 машин вместе с их комплектациями, которые чаще всего покупали у вас белорусы в прошлом году. Какую сумму они могли себе позволить потратить?
— В топе продаж среди белорусов и россиян остались модели марки Renault: Talisman, Scenic, Meganе. Потом идёт Volkswagen Passat и Peugeot 408. У всех комплектация условно среднего уровня. Мы заметили, что машины в базовом исполнении сейчас почти никто не покупает. Все ищут экземпляр высокого уровня, даже за это готовы немного доплатить. Люди сейчас немного иначе относятся к удобству управления авто, хотят не только конкретную марку, но и ощущение комфорта. Раньше больше смотрели на автобренд, год выпуска, пробег.
Почему Renault так популярен? Наверное, всё дело в соотношении цены за автомобиль, уровня пробега, года выпуска, качества сборки и комплектации. В среднем на машину тратят около 10—12 тысяч евро. Аналогичные модели марок Audi или Volkswagen будут стоить дороже. Приходится делать выбор.
— За прошедший год отношения на границе между Беларусью и Литвой стали ещё более напряжёнными. Это затягивает и усложняет перевоз машин из Литвы в Беларусь? Выросли ли цены на услуги по доставке авто, и если да, то насколько?
— Как я уже говорила чуть раньше, мы не ощущаем того, что процесс доставки и растаможки хоть сколько-нибудь усложнился. Мы этого не чувствуем. Кажется, будто политика идёт в телевизоре, а в реальности ничего не поменялось, мы проблем в своей работе не фиксируем. Только из-за пандемии отдельные процедуры растянулись по времени, но это не критично.
— У вас есть план действий на случай, если из-за политических разногласий границу Литвы и Беларуси частично или полностью перекроют? Будете ли вы дальше работать с нашим рынком и по каким альтернативным путям планируете доставлять машины?
— Мы понимаем, что, даже если нечто подобное произойдёт, долго так продолжаться не сможет. Это было бы абсолютно ненормально. Но и в рассматриваемой ситуации у нас имеется план действий — охраняемые стоянки. Места, где хранить купленные автомобили, есть. Мы позаботимся о машинах до момента, пока кризисная ситуация не разрешится. Мы несём ответственность за то, что автовладелец получит товар в том виде, в котором авто продавалось на аукционе, так что об этом не нужно волноваться.
— С 1 января у нас отменили бесплатную пошлину за растаможку электротранспорта. Вы уже заметили изменение спроса на такой вид ТС? Какие электромобили чаще всего у вас покупали в прошлом году?
— У нас электротранспорт не сильно берут, потому что предложение на площадке не очень большое. Подобных экземпляров и так было немного, а после пандемии стало ещё меньше. В этом году пока никто из Беларуси не приобрёл у нас электромобиль. Наверное, клиентам надо привыкнуть к новым пошлинам. Надеемся, после этого опять будут электротранспорт покупать.
Партнёрский материал
Этот материал мы подготовили совместно с
Фото: личный фотоархив партнёра