Как правильно запускать двигатель после долгого простоя: советы экспертов

После длительного простоя автомобиля крайне важно правильно подойти к вопросу запуска двигателя. Редакция сайта «Тарантас Ньюс» даёт рекомендации, которые помогут минимизировать риски и увеличить шансы успешно «оживить» мотор.

Технические жидкости

Моторные масла способны сохранить свои качества без нагрузки в течение года, поэтому в случае более длительного простоя техническую жидкость нужно заменить. Если автомобиль не эксплуатировался меньше, достаточно проверить уровень и добавить смазывающий компонент, если не будет хватать рабочего объёма.

Перед запуском также стоит исследовать охлаждающую жидкость. Помимо наличия и уровня состава, обратите внимание на её качество. Если в расширительном бачке будет пена, жидкость лучше заменить. При минимальном уровне — долить до рабочего значения.

Топливо в баке нужно слить, если автомобиль простоял около полугода. Бензин со временем накапливает влагу, что при запуске может привести к детонации мотора и другим проблемам.

Визуальный осмотр деталей автомобиля

Поскольку за работу машины отвечает множество систем, обязательно осмотрите подкапотное пространство перед запуском. Убедитесь, что резиновые элементы не имеют дефекты, нигде не выдавило масло, нет явных следов поломки.

Автомобильный аккумулятор

Для первого запуска нужно подготовить АКБ. Со временем аккумулятор теряет заряд и не может поддерживать работоспособность всех электронных систем, поэтому стоит сначала дать посильную нагрузку на батарею — несколько раз включить дальний свет на пару секунд. Это запустит химические реакции в аккумуляторе.

Топливный насос

После пробуждения аккумулятора запускать мотор рано. Нужно включить зажигание и оставить на 3—5 секунд во втором положении, что позволит топливному насосу прокачать бензин. В это же время электроника продиагностирует автомобиль, подготовит смесь для пуска. На данном этапе могут загореться датчики неисправности. Если завести машину сразу, система может быть не готова, что приведёт к поломке.

После успешного запуска автомобиля не нужно давать сильную нагрузку первое время. Во время прогрева мотора несколько раз включите каждую передачу на КПП, чтобы разработать механизм. Первые километры после начала движения проезжайте спокойно. Это позволит рабочим жидкостям амортизаторов также набрать нужные свойства, что поможет избежать дополнительных нагрузок на подвеску.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram