Уборка улиц от автохлама. Как это происходит и чем заканчивается для владельца машины?

Недавно проблемы, связанные с размещением на улицах неэксплуатируемых транспортных средств, обсудили на заседании рабочей группы по вопросам благоустройства и содержания Минска. А сегодня журналистам показали, как происходит процесс очистки города от автохлама.

Только за один день, 29 ноября, с территории Заводского района были убраны четыре автомобиля, которые долгое время не использовались хозяевами и приняли неприглядный вид, передаёт агентство «Минск-Новости».

К примеру, на проезжей части долго стоял без движения Renault. Ещё в мае жители близлежащих домов сообщили о бесхозяйной машине на портал 115.бел, после чего к делу подключились работники администрации. В адрес владельца направили извещение о необходимости в течение 30 календарных дней переместить транспортное средство на охраняемую стоянку, привести его в надлежащее состояние либо утилизировать. Однако призывы собственник игнорировал. В итоге настал день эвакуации.

Прежде чем поместить авто на платформу эвакуатора, работники ГО «Гаражи, автостоянки и парковки» оформили в присутствии представителей администрации Заводского района акт осмотра транспортного средства. В документ вносятся все видимые повреждения и недостатки — это для того, чтобы автовладелец потом не предъявил претензии, якобы машине досталось во время перемещения. В данном случае у Renault был оторван бампер, колёса спущены, сильно загрязнён кузов.

После составления акта авто зацепили за колёса, подняли, установили на платформу МАЗа, закрепили и увезли на охраняемую стоянку. По словам заместителя начальника технического отдела ГО «Гаражи, автостоянки и парковки» Андрея Сёбко, принудительное перемещение неэксплуатируемого легкового автомобиля оценивается в 100 рублей. Хранение на стоянке в течение суток обойдётся в 1,4 рубля, за месяц понадобится отдать 42 рубля.

Кроме Renault на охраняемую стоянку были отправлены также неэксплуатируемые Mercedes-Benz, Volvo и Citroen. Как ранее сообщал генеральный директор ГО «Гаражи, автостоянки и парковки» Александр Канаш, с начала 2021-го на площадки объединения эвакуированы 542 машины, непригодные к использованию.

В случае если неэксплуатируемое транспортное средство мешает гражданам на дворовых парковках или вдоль проезжей части, об этом можно информировать администрацию района, местное ЖЭУ, территориальный орган внутренних дел, диспетчерскую службу 115, портал 115.бел «Мой город».

Фото: «Минск-Новости»

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.