Машина в Беларуси, владелец за границей. Как оплачивать транспортный налог?

До крайнего срока погашения транспортного налога — всего чуть больше двух недель. К нам в редакцию пришёл очередной вопрос от читателя, касающийся нюансов оплаты.

Машина под арестом. Нужно ли платить транспортный налог?

Как рассказал в своём письме мужчина, сейчас он находится в Польше, а принадлежащий ему Ford — в Беларуси. Возможности приехать в страну нет, а также не осталось здесь близких родственников и друзей. В связи с этим читатель попросил разобраться в вопросе, возможна ли оплата из-за рубежа (учитывая, что счёт открыт только в европейском банке), и не предусмотрено ли освобождение от транспортного налога для тех, кто постоянно находится за границей.

Не получил извещение, не увидел, забыл. Что будет за неуплату транспортного налога

Напомним, самый простой способ оплаты — через ЕРИП. Нужно последовательно выбрать:

 

  • — раздел «Налоги»;

  • — соответствующий регион (область или город);

  • — инспекцию по месту постановки на учёт;

  • — вид налога (транспортный налог с физических лиц).

Далее следует ввести учётный номер плательщика (УНП) с использованием латинской (английской) раскладки и заглавных букв этого алфавита.

Машина разбита и продана. Как поступить, чтобы не платить транспортный налог?

Узнать свой УНП можно также на официальном сайте МНС (раздел «Сервисы» — «Государственный реестр плательщиков» — «Поиск физических лиц»).

Кроме того, уплата налогов может производиться и при помощи кода платежа (раздел «Оплата в ЕРИП по коду услуги») или QR-кода, указанных в извещении налогового органа. Такие способы позволяют осуществить прямой переход на необходимую страницу оплаты дерева услуг ЕРИП.

Как сейчас лучше продавать авто: по счёту-справке или по договору?

Как нам рассказали в налоговой, при отсутствии возможности оплаты через ЕРИП можно произвести её, к примеру, через банк на нужный расчётный счёт. Более того, в ведомстве напомнили о возможности подключить сервис «Личный кабинет плательщика для физических лиц», где отображается вся необходимая информация, в том числе доступные способы оплаты. В нём можно зарегистрироваться удалённо через портал Министерства по налогам и сборам посредством идентификации с использованием межбанковской системы идентификации (МСИ).

Попал в трудную ситуацию. Как получить освобождение от транспортного налога?

Что касается освобождения от данного взноса, то в ведомстве подчеркнули: в Налоговом кодексе подобного послабления для проживающих за границей не предусмотрено. Если физическое лицо признано объектом налогообложения, оплачивать налоги обязательно вне зависимости от места фактического проживания.

Подробнее о транспортном налоге читайте в нашем разделе «Знания».

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Telegram