«В „Радоне“ отдыхаю уже 25-й раз». Какие недуги лечат водители в белорусском санатории?

«В „Радоне“ отдыхаю уже 25-й раз». Какие недуги лечат водители в белорусском санатории?

Водители, которые постоянно и долго находятся за рулём авто, не понаслышке знают, какие из-за этого проблемы со здоровьем могут возникнуть. И речь не только о профессиональных недугах. Боли в спине, шее, ногах, голове из-за напряжения и концентрации в дороге… А самое опасное — это вовремя не прислушаться к своему организму и запустить болезни. В Беларуси один из популярных способов поддержать здоровье — поехать в санаторий, в том числе на своём авто. Журналисты av.by отправились в «Радон», чтобы из первых уст узнать от водителей с большим стажем о приобретённых ими недугах и о том, чем так хороши лечение и профилактика в санаториях.

От Минска до санатория «Радон» около двух с половиной часов на машине. Мы доехали за три с половиной, но делали остановки на АЗС возле Мирского замка. Вообще, тем, кто добирается в санаторий на своих четырёх, особенно повезло: по пути можно заехать в Новогрудок, Мир, Лиду и посетить замки и другие достопримечательности.

Первое, что бросается в глаза на въезде в санаторий, — это большая автостоянка, под завязку заставленная автомобилями, которые дожидаются своих владельцев, приехавших сюда оздоравливаться. Через несколько десятков метров сквозь сосновый бор становится виден девятиэтажный корпус на 476 мест, напоминающий гостиницу как минимум парадной группой.

Нас и машину, на которой мы приехали, сразу заприметил сторож. Он радушно предложил помощь: кого позвать, куда провести? Выяснилось, что территория санатория не имеет никаких заборов. В распоряжении постояльцев здесь огромный лес, где не только прогуливаются, но и собирают ягоды и грибы в сезон.

А ещё на территории санатория недавно построили новый корпус. Балкончики части номеров в нём выходят на речку, пляж, летний амфитеатр, где проводят дискотеки. Чуть дальше вдоль реки лодочная станция.

После шумного Минска здесь совсем непривычно находиться из-за ничем и никем не прерываемой тишины. В какой-то момент появляется ощущение, что время здесь течёт иначе — ритм жизни словно замедляется…

«В 1990-х не понимали, что возить огромные баулы с одеждой — это угробить своё здоровье»

А внутри санатория темп жизни постояльцев совсем не назовёшь размеренным. Их дни буквально расписаны по минутам. Люди посещают различные процедуры: от знаменитых ванн с радоновой водой, которых в Беларуси больше нигде не встретишь, до магнитотерапии.

С Ириной, отдыхающей в «Радоне» уже 25-й раз, мы около недели договаривались о встрече. Вот такая она — занятость в санатории! Женщина выкроила для нас время только после 5 часов вечера. А встречаемся мы с ней в концертном зале. Его нам любезно предоставили работники учреждения, чтобы мы могли пообщаться в тишине.

Наша героиня ежегодно оздоравливается в «Радоне» и добирается сюда на своей Toyota Corolla прямиком из Боровлян (деревня под Минском), по пути заезжая в кафешки и пекарни.

— За рулём я уже больше 30 лет, водительское удостоверение получила в начале 1990-х, правда, оно немного полежало на полке, пока не купила машину. А личный автомобиль понадобился, когда мы с мужем и детьми переехали в коттеджный поселок в Боровлянах одними из первых. Тогда транспортное сообщение с Минском отличалось скудностью, а добираться до города как-то надо было. Поэтому поехали в автосалон за машиной мне и мужу.

Ирина помнит тот день как вчера. В салоне стоял единственный на тот момент в Беларуси седан Ford Mercury цвета морской волны и с бантом на капоте, пригнанный из США. Стоимость составляла почти 20 000 долларов, что в то время было кратно цене трёхкомнатной квартиры в столице.

— Куда бы я ни приезжала, эта иномарка, как магнит, притягивала внимание. Я очень привыкаю к своим автомобилям и езжу до последнего. Да и проблем с ними нет: стоянка в тёплом гараже выручает. Только когда дети сказали: «Мама, стыдно ездить на такой старой машине», — пересела на «Короллу». Произошло это в 2010 году.

— Коттедж, Ford Mercury… Если не секрет: как удалось заработать на них?

— Я предприниматель первой волны. Начала свою деятельность ещё в Петропавловске-Камчатском, когда жила там с мужем. Женщины почему-то в то время были куда более хваткими, нежели мужчины, — улыбается Ирина. — У меня открылась тогда и есть до сих пор своя линия женской одежды больших размеров. На рубеже 1990-х на Камчатке уже была свободная экономическая зона — рядом Китай, США. А ещё в том краю у людей водились деньги, только тратить их было некуда. Поэтому я и мои подруги решились торговать одеждой, привезённой из-за рубежа.

По словам Ирины, зарабатывалось легче, но с товаром приходилось возиться. Покупать, забирать, упаковывать в огромные баулы — и всё на своих плечах и руках.

— Мы, девочки, тогда не понимали, что здоровье своё так угробим. И таскали эти баулы из Китая на Камчатку. Я спину так и сорвала. Первые боли начались уже тогда. Несколько раз защемляло грыжи. Помню, на таможне поднимала сумку с пола и застыла, не смогла разогнуться — пришлось вызывать скорую… Но ведь когда тебе 30 лет, укол сделаешь, таблетку выпьешь и забываешь, а с возрастом эти проблемы набирают обороты.

«В 65 лет чувствую себя полноценным человеком». Как в санаториях помогают поддерживать здоровье?

В белорусскую столицу Ирина вернулась (она коренная минчанка) 32 года назад. После покупки машины почти каждый день ездит за рулём. Не только по делам и на работу, но и в дальние путешествия в соседние с Беларусью страны. По её словам, частое нахождение в водительском кресле почти не сказывается на спине.

— В машину купила себе специальную штуку с амортизацией. Всегда еду не развалившись, а так, чтобы ничего не затекало. Сейчас грыжи меня мало беспокоят, но вот протрузии о себе напоминают.

Сосед Ирины по коттеджу в Боровлянах, узнав, что у неё больная спина, порекомендовал полечиться в «Радоне». 

— Первый раз приехала сюда в 2000 году на две недели — просто разведать обстановку. И после процедур и отдыха мне действительно стало легче и спина сказала спасибо. После первого визита я стала покупать строго 22 дня в санатории. Здесь обязательно нужно сделать 10 грязевых процедур и 10 ванн с радоновой водой, ведь у них накопительный эффект. В этом году путёвка обошлась в 1 200 долларов со скидкой.

Ирина приезжает в «Радон», как правило, в январе-феврале, а путёвку берёт заранее, в ноябре, чтобы получить скидку. В стоимость входят проживание в номере, две электропроцедуры и грязевые, массаж, вытяжение, посещение бассейна, ванны, ЛФК.

— Помимо этого, я дополнительно покупаю карбокситерапию, уколы в спину, «прессомед», магнитотерапию на всё тело, лазер, грязевые аппликации, подводное вытяжение, иглоукалывание, а ещё посещаю сауны. Для спины особенно полезны сухое вытяжение, которое делает невропатолог, и вертикальное в тёплом бассейне. И всё это в комплексе позволяет потом на целый год практически забыть о своих болячках. Кстати, думаю, что немаловажный фактор — это персонал «Радона». Люди, которые здесь работают, с трепетом относятся к отдыхающим. Заботятся не только о нашем физическом состоянии, но и о моральном самочувствии.

Вне стен санатория у Ирины очень активный образ жизни: вечеринки, балы в оперном, путешествия и так далее. А ещё любимая работа — собственный магазин в одном из минских ТЦ.

— Я каждый день могу несколько раз наклоняться, чтобы помочь своим клиентам подвернуть одежду, что-то примерить. И в свои 65 лет чувствую себя полноценным человеком и вообще не скована в движениях.

«Из-за постоянного вождения появились проблемы со здоровьем»

Каждый месяц в году в «Радоне» около четверти отдыхающих — постоянные клиенты. И завести здесь друзей проще простого. Так, Ирина познакомилась с Натальей. С ней мы также встретились в «Радоне», чтобы узнать, как здесь лечат водительские недуги.

Её история как водителя начинается с 1996 года, когда она решилась научиться управлять авто и тем самым больше ни от кого не зависеть.

— До этого у меня были личный водитель на работе и муж, который возил по вечерам. Но захотелось всё-таки свободы и самой решать свои дела. Первой машиной у меня был Renault 21 — достаточно скоростной и уверенный на дороге хетчбэк, размеры которого позволяли кататься в командировки в Россию и привозить с собой какие-то товары и продукты, — вспоминает Наталья.

Позже она занималась грузоперевозками. В компании у неё был «пикапчик Иж», как его называет наша героиня.

— Тогда по закону, если у тебя имелись права категории В и ты являлся собственником такой машины, мог взять лицензию на грузоперевозки под этот автомобиль. Так и сделала. А в 1997 году поехала в Германию и купила там Mercedes 408 D, тоже для перевозок.

Что касается личного транспорта, то во владении у Натальи были маленький и юркий Citroen ZX, Mitsubishi, Honda. Последние пять лет она ездит на Renault Sandero.

— Когда вышла на пенсию, поняла, что заслужила хороший автомобиль, поэтому взяла в салоне новенький Renault Sandero ярко-красного цвета — это чтобы я была видна на дороге всем, — улыбается она. — С машиной буквально не расстаюсь, каждый день за рулём, потому что продолжаю работать риелтором.

В сфере продажи недвижимости Наталья более 20 лет. И так как проведение сделок под ключ подразумевает необходимость и поехать на объекты, чтобы их посмотреть, и показать их покупателям, и собрать документы, без машины — как без рук!

— Часто приходится ездить по не самым лучшим дорогам, узким дворам, где негде припарковаться, в том числе поэтому выбор пал на компактный Renault. Конечно, из-за постоянного вождения появились проблемы со здоровьем. Шея, спина, ноги начинают болеть. Особенно когда долго едешь. Меня врач научила, что нельзя сразу резко выходить из машины, ведь из-за напряжения пережимаются нервные окончания. Нужно сначала сделать зарядку головой вверх-вниз. А вообще, водителям я бы посоветовала прислушиваться к организму: он сам подсказывает, что нужно отдохнуть, потянуться, пошевелить пальцами рук и ног.

Наталья себя считает здоровым человеком. Когда появляются какие-либо проблемы, она не позволяет им разрастись и перейти в тяжёлые стадии. В «Радон» она приехала в том числе по убеждению, что нужно поддерживать своё здоровье.

— До «Радона» посещала другие санатории, но именно здесь высокий уровень качества. Это касается и полезных процедур: предусмотрены грязевые, радоновые ванны, барокамера, лазер для коленных и тазобедренного суставов, физкультура, — и квалифицированных специалистов, и комфортных условий во всём. Первый раз приехала сюда в 2021 году по совету дальнего родственника, который сам отдыхает здесь ещё с 1990-х.

В том же году Наталья переболела ковидом, и как нельзя кстати санаторий предложил различные процедуры для улучшения работы лёгких: ингаляции, солевую и янтарную комнаты и так далее.

— Это необходимо сейчас всем, ведь лёгкие у людей страдают из-за плохой экологии. А водителям, которые постоянно за рулём, в особенности: выхлопные газы никто не отменял.

Партнёрский материал

«Белагроздравница» — это динамично развивающееся предприятие с более чем 40-летним опытом, предлагающее свои услуги по оздоровлению и санаторно-курортному лечению жителям Республики Беларусь, а также ближнего и дальнего зарубежья. Главной задачей организации является оказание высококвалифицированной специализированной санаторно-курортной и реабилитационной помощи на основе использования имеющихся в здравницах уникальных для Беларуси природных и преформированных лечебных факторов.

Узнать больше о возможностях оздоровления и программах лечения в санатории можно, заполнив форму ниже: