«К 2025 году каждое 20-е авто в Беларуси будет электрическим». А вы готовы пересесть на электрокар?

Все больше крупных автомобильных брендов, таких как BMW, Volkswagen, General Motors, Toyota, Mazda, Honda, заявляют о своем переходе на производство электрокаров. Это дает специалистам основания заявлять, что к заветной цифре в 50% продаж электромобильный рынок придет до 2026 года.

Стоит отметить, что уже в 2020 году «электричек» было продано больше, чем автомобилей с дизельными двигателями. Ожидается, что в 2023-м машин с электрическим приводом будет реализована почти треть от общего числа на рынке — 32%. Бум продаж должен произойти в следующие два года — до 56%. Таким образом, к 2027 году на дорогах каждая пятая машина может быть с электрическим источником потребления энергии. В 2035 году 9 из 10 автомобилей, продающихся на рынке, будут иметь электропривод, прогнозируют специалисты. Постепенно электромобили подешевеют, что станет мотивировать автовладельцев пересесть на экологичный вид транспорта.

В ближайшие годы изменения особенно должны ощутить жители Европы. Процесс перехода на электромобили стимулируют правительства европейских стран, вводя преференции для владельцев экологичных видов транспорта. К слову, и в Беларуси есть определенные льготы. Так, до 31 декабря 2025 года продлено постановление об отсутствии налога на добавленную стоимость при ввозе электромобилей на территорию страны.

Национальный оператор сети ЭЗС в Беларуси Malanka заявляет, что на сегодняшний день способен обслуживать до 15 тысяч электромобилей ежедневно. А к концу 2021 года пропускная способность сети ЭЗС увеличится до 35 тысяч электромобилей. Кроме того, в Malanka к завершению нынешнего года появятся и супербыстрые станции, которые за 10–12 минут заряжают электромобиль на 345 км пробега. Начать запуск таких ЭЗС планируется с основных магистралей и столицы, затем они постепенно покроют всю страну. Первые супербыстрые станции можно будет протестировать в конце 2021 — начале 2022 года, полноценное развитие планируется ориентировочно к 2024-му. По прогнозам специалистов, к 2025 году каждый 20-й автомобиль в стране будет электрическим.

Ведущие компании Германии, Швеции, Японии, Великобритании и других прогрессивных стран не рассчитывают на развитие и модернизацию авто с двигателями внутреннего сгорания. Ставка — только на электромобили. Широкий модельный ряд, усовершенствованные технические характеристики и конкурентоспособная цена — вот три кита, на которых стоит будущее электростроения.

А вы готовы пересесть на электромобиль? 

В заключение предлагаем читателям ответить на несколько вопросов. Делитесь своим мнением в комментариях.

1. Как вы считаете, достаточно ли вы осведомлены о развитии электротранспорта в Беларуси? 

А. Да, регулярно читаю новости по этой теме.

Б. Осведомлен, потому что электромобиль у меня есть/задумываюсь о его покупке.

В. Нет, не в курсе. Не замечал в СМИ ни одной новости по теме.

2. Что вас останавливает при выборе транспортного средства в пользу электромобиля?

А. Высокая цена.

Б. Неразвитая инфраструктура.

В. Другое.

Г. Ничего не останавливает, я планирую покупать электромобиль.

3. Учитывая, что эксплуатация электрокара обходится в 2 раза дешевле, электромобиль какой марки и за какую сумму вы готовы приобрести?

А. Только Tesla, даже несмотря на ее стоимость в 25–30 тысяч евро.  

Б. BMW i3 или Chevrolet Bolt — более бюджетные варианты за 14–20 тысяч евро. Доверяю только европейским электрокарам. 

В. Конечно, китайскую марку. Хочу электромобиль за 6–8 тысяч евро.

Г. Отдаю предпочтение самому популярному и проверенному Nissan Leaf, стоимость которого около 7,5 тысяч евро.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также: