Извещения об уплате транспортного налога высылают белорусам. Вот как они выглядят

Извещения об уплате транспортного налога высылают белорусам. Вот как они выглядят

В конце июля Министерство по налогам и сборам РБ опубликовало видеоролик, где было показано, как выглядит извещение об уплате транспортного налога и каким образом его будут доставлять. Один из способов — почтовое отправление. Первые письма уже нашли своих адресатов.

С уплатой транспортного налога юрлицами возникли проблемы

Напомним, что с 1 января 2021 года в Беларуси взимается транспортный налог. Он исчисляется на каждую машину, которая зарегистрирована в ГАИ: если автомобиль состоит на учёте, за него надо платить. Налог взимается за календарный год исходя из физических параметров машины и фактического времени владения транспортным средством. Начисления начинаются с месяца, следующего за месяцем, в котором автомобиль был зарегистрирован в ГАИ, и прекращаются с момента снятия его с учёта.

Владельцу BMW i3 пришло извещение об уплате транспортного налога. Разве это законно?

В 2021 году аванс в размере 29 руб. (одной базовой величины) должны внести все физлица, которые не прошли техосмотр до 2022-го. Уплатить нужно не позднее 15 декабря 2021-го. Произвести доплату налога за 2021 год автовладельцы обязаны не позднее 15 ноября 2022 года на основании извещения налогового органа, которое будет вручено каждому автовладельцу не позднее 1 сентября 2022 года (оно либо размещается в личном кабинете на сайте налоговой, либо может быть отправлено по почте или вручено лично). Если налог уплачен несвоевременно, придётся внести штраф (до 10 БВ) и пеню за просрочку.

Аванс по транспортному налогу нужно уплатить до 15 декабря. Когда вносить полную сумму?

Как сообщает наш читатель, погасить налог легче лёгкого.

Я просто отсканировал QR-код и оплатил. Система сразу подтянула имя и фамилию. Всё очень просто!

Машина под арестом! Нужно ли платить? Разбираем нетипичные случаи, связанные с транспортным налогом

Отметим, что информация ГАИ о принадлежащих физическим лицам транспортных средствах, выпущенных начиная с 1992 года, размещена в разделе «Сведения о транспортных средствах», перейдя в который пользователь сможет просмотреть данные о принадлежащих ему транспортных средствах, зарегистрированных в органах ГАИ по состоянию на 1 января 2021 года. В случае если плательщик — физическое лицо обнаружил в своём «Личном кабинете» несоответствие (отсутствие) сведений о транспортных средствах, для уточнения информации необходимо обращаться в регистрационное подразделение ГАИ МВД. Если вы не получили извещение, но за вами числится автомобиль, уточнить сведения следует в налоговой.

В Беларуси заработал новый сервис: информацию о зарегистрированных в ГАИ авто может получить каждый

Вход в «Личный кабинет» осуществляется с помощью индивидуального логина и пароля, которые присваивают налоговые органы. За регистрацией в «Личный кабинет» можно обратиться в любую ближайшую налоговую инспекцию, независимо от места проживания или регистрации в качестве плательщика (с собой нужно иметь только паспорт). В ближайшее время в МНС обещают возможность получения логина и пароля дистанционным способом — путём идентификации через межбанковскую систему идентификации (МСИ).

Подробнее о транспортном налоге читайте в нашем разделе «Знания».

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.