Некоторые новые положения Закона «О дорожном движении» вступили в силу сегодня

С 22 сентября вступили в силу некоторые положения обновлённого Закона «О дорожном движении». Что изменилось, напомнили в ГАИ Витебщины.

Так, теперь предоставляется возможность обучения и сдачи экзамена на автомобиле с автоматической коробкой передач. В водительском удостоверении в данном случае будет сделана специальная отметка, и сесть за руль машины с «механикой» таким автолюбителям не разрешат.

Кроме того, автошколы могут не согласовывать с ГАИ маршруты, по которым ездят курсанты. Однако определён список участков дорог, где обучение вождению запрещено, — с ним можно ознакомиться здесь.

Приёмом экзаменов и выдачей прав станет заниматься экзаменационное подразделение ГАИ, в зоне обслуживания которого человек живёт или зарегистрирован по месту пребывания. При этом обменять или получить права взамен утраченных, а также образца МВД СССР и международного водительского удостоверения можно вне зависимости от места регистрации.

Квадроциклы, снегоходы, снегоболотоходы и мотовездеходы включены в категорию колёсных тракторов и самоходных машин. Ими можно управлять с 17 лет, на что не требуется сдача экзамена. Однако медсправка всё равно нужна.

Кстати, о справке. С 22 сентября также вступило в силу постановление, регулирующее порядок медицинского переосвидетельствования водителей механических транспортных средств, самоходных машин. Установлено, что по результатам медицинского переосвидетельствования медкомиссия уведомляет водителей о принятии решения о наличии заболевания или противопоказания, препятствующих управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами, путём вручения водителю заключения. Оно выдаётся лично под подпись в день принятия решения. 

Постановлениями Министерства здравоохранения № 94 и 95 в числе прочего смягчены требования к состоянию здоровья водителей и судоводителей. Например, из перечня противопоказаний к управлению исключены такие заболевания, как сахарный диабет, онкологические заболевания, расширены условия допуска к управлению при наличии определённых заболеваний, сокращены медицинские показания для уменьшения сроков проведения обязательного медицинского переосвидетельствования водителей.

Ещё одно нововведение касается бланка международного водительского удостоверения. Его форма установлена постановлением МВД от 10 августа 2022 г. № 201, которое также вступает в силу с 22 сентября. На бланке указаны принадлежность документа Республике Беларусь и его название. Есть место для фото, проставления сроков, когда удостоверение выдано, до какого времени действительно, а также номера национального водительского документа и другие сведения, сообщает агентство «Минск-Новости». 

Международные водительские удостоверения будут выдаваться в соответствии с требованиями Конвенции о дорожном движении 1968 года. Сохраняется право граждан России на управление транспортными средствами на основании своих национальных водительских удостоверений после получения паспорта или вида на жительство в Беларуси.

Кроме того, уточнены положения, касающиеся бланка водительского удостоверения, отмечает pravo.by. Например, в графе 12 «Ограничения» применяются специальные отметки, обусловливающие его действительность:

Фото: pravo.by, архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram