Права «только с АКПП», автоматизация техосмотра. Основные изменения в законе РБ «О дорожном движении»

21 декабря на Национальном правовом интернет-портале официально опубликован закон «Об изменении Закона Республики Беларусь „О дорожном движении“». Нововведения, за некоторым исключением, вступят в силу с 22 сентября 2022 года.

В частности, предусмотрена возможность обучения и сдачи практического квалификационного экзамена в ГАИ на автомобиле с «автоматом». В водительском удостоверении будет проставляться соответствующая отметка о возможности управления транспортными средствами без механической трансмиссии. Те, кто сдаст экзамен на машине с «механикой», смогут управлять любыми автомобилями.

Предусмотрена выдача международного водительского удостоверения в соответствии с требованиями Конвенции о дорожном движении 1968 года. Международное водительское удостоверение представляет собой книжку формата A6 с информацией на различных языках, помимо государственного. Получить его при желании можно будет на основании белорусского удостоверения. Срок действия составит три года, но не больше срока действия национального удостоверения.

Сохраняется право граждан Российской Федерации на управление транспортными средствами на основании своих национальных водительских удостоверений после получения паспорта или вида на жительство в Республике Беларусь. Пока при получении вида на жительство или паспорта Республики Беларусь россияне обязаны в течение 90 дней заменить своё национальное водительское удостоверение, иначе они приравниваются к лицам, не имеющим права управления. 

Пересмотрены существующие категории колёсных тракторов и самоходных машин. К ним будут отнесены снегоболотоходы, квадроциклы, снегоходы и мотовездеходы. Право управления данными средствами будет предоставляться с 17 лет. Прохождение подготовки для сдачи квалификационных экзаменов не потребуется. При этом лицо должно быть допущено к управлению механическим транспортным средством, самоходной машиной по медицинским показаниям.

Определён порядок направления водителей механических транспортных средств, самоходных машин на обязательное медицинское переосвидетельствование, в том числе уведомления о таком направлении. Организации здравоохранения сохраняют право направлять на досрочное переосвидетельствование в случае выявления заболеваний или противопоказаний, препятствующих управлению транспортными средствами.

Упраздняется необходимость согласования с ГАИ маршрутов, по которым осуществляется обучение управлению механическим транспортным средством. При этом МВД будет определять перечень участков дорог, на которых запрещено обучение.

Государственный технический осмотр станет осуществляться на договорной основе. Типовая форма договора на оказание данных услуг будет устанавливаться Совмином. Вводится автоматизированный учёт результатов техосмотра и допуска к участию в дорожном движении.

Кроме того, Законом определены основные параметры дорожного движения, характеризующие его безопасность и эффективность, возможность их мониторинга (сбор, обработка, накопление и анализ данных), а также принципы организации дорожного движения.

Фото: архив av.by

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen