Вносятся изменения в закон об автотранспорте и автоперевозках. Какие новые нормы появились?

Депутаты на заседании восьмой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли во втором чтении законопроект «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках».

Как сообщает БелТА, законопроект содержит положения, закрепляющие формы контроля Транспортной инспекцией Минтранса за соблюдением законодательства производителями транспортных работ и услуг при организации и выполнении автомобильных перевозок. При этом для чёткого разграничения терминов «организация автомобильных перевозок» и «выполнение автомобильных перевозок» законопроектом уточнены соответствующие определения.

На Минтранс возлагается контроль за выполнением лицензиатами законодательства о лицензировании, лицензионных требований.

Кроме того, законопроектом дополнены полномочия Совмина в части установления случаев и порядка изъятия разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, по территории одного или нескольких иностранных государств при выполнении международных автомобильных перевозок.

Также, как рассказал председатель комиссии Игорь Комаровский, закрепляются права пассажира при заказе автомобильной перевозки получить информацию о тарифах или ориентировочной стоимости услуги. Это должно усилить защиту пассажира от перевозчиков, устанавливающих тарифы, в несколько раз превышающие уровень сложившихся тарифов на аналогичную услугу.

Что касается пригородных перевозок пассажиров, то вводится новая формулировка понятия «пригородные перевозки». Теперь местные исполнительно-распорядительные органы власти могут принимать решения по отнесению к таким перевозкам и тех маршрутов, длина которых составляет более 50 км.

Разграничена ответственность грузоотправителя, экспедитора и грузополучателя за убытки, причинённые автомобильному перевозчику и третьим лицам, в зависимости от того, выступают ли они заказчиком автомобильной перевозки и возложена ли на них обязанность по обеспечению наличия и правильности оформления необходимых транспортных документов, грузосопроводительных документов. Расширено информационное взаимодействие между госорганами и иными организациями в области автомобильного транспорта и автомобильных перевозок.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram