Изменения для автолюбителей в сентябре: новое в законодательстве

С приходом осени белорусов ждут некоторые изменения в законодательстве, касающиеся автосферы. Напомним основные из них.

Так, в сентябре вступают в силу отдельные положения обновлённого Закона «О дорожном движении». Они касаются обучения вождению на авто с АКПП: теперь те, кто хочет получить права, сможет практиковаться и проходить экзаменационные испытания на машине с автоматической трансмиссией. При этом в документе будет ставиться отметка о том, что водителю разрешено ездить исключительно на автомобилях с «автоматом». То есть водить транспорт на «механике» окажется запрещено.

Кроме того, упраздняется необходимость согласования с ГАИ маршрутов, по которым осуществляется обучение будущих водителей. Однако в Госавтоинспекции определят перечень участков дорог, где такое обучение будет под запретом.

Основные же изменения в ПДД начнут действовать в октябре 2022 года.

Также с 22 сентября вступит в силу постановление, регулирующее порядок медицинского переосвидетельствования водителей механических транспортных средств, самоходных машин. Установлено, что по результатам медицинского переосвидетельствования медкомиссия уведомляет водителей о принятии решения о наличии заболевания или противопоказания, препятствующих управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами, путём вручения водителю заключения. Оно выдаётся лично под подпись в день принятия решения. Подробнее мы писали об этом здесь.

Напоминаем, что в Беларуси ещё продолжается акция «Внимание — дети!». В светлое время суток автомобилисты должны ездить с включённым ближним светом фар. Мероприятие продлится по 5 сентября.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram