В марте могут измениться правила проезда через российскую границу

В российской Госдуме предложили изменить правила проезда автомобилей через границу. Новшество может коснуться не только перевозчиков, но и всех без исключения пользователей автомобильных дорог.

Подготовленные депутатами поправки требуют резервировать время проезда автомобилей через границу РФ.

— Проезд транспортных средств, принадлежащих российским перевозчикам, иностранным перевозчикам, гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам, лицам без гражданства и другим пользователям автомобильными дорогами <...> в целях пересечения государственной границы Российской Федерации осуществляется в зарезервированные дату и время в соответствии с порядком, установленным правительством Российской Федерации, — цитирует содержание документа агентство «РИА Новости».

Поправки также требуют упорядочить контроль прибытия транспорта в зарезервированные дату и время.

Кроме того, пункты контроля должны быть оборудованы системами принудительной остановки транспорта — к примеру, лентой с шипами, боллардами и так далее. При этом, по задумкам, пункты следует разместить на участке дороги в непосредственной близости от места въезда на территорию автомобильного ПП или в зоне ожидания.

Планируется, что изменения могут вступить в силу с 1 марта 2023 года.

Напомним, в Беларуси с 22 сентября 2022-го для тех, кто выезжает за пределы страны на личном транспорте, работает платная система регистрации в электронной очереди.

Пересечь границу без очереди можно в любое удобное (или свободное на тот или иной момент) время, заплатив 1 базовую (37 рублей) для грузовиков и автобусов и 0,3 базовой (11,1 рубля) для легковушек, мотоциклов и мопедов. Список тех, кто освобождается от въезда в ЗО и регистрации, представлен в постановлении Совмина от 15.09.2022 № 607. В частности, без очереди смогут выезжать физлица, следующие с детьми до трёх лет (за исключением следующих в автобусах, которые выплняют перевозки в нерегулярном сообщении), транспортные средства «Белпочты», а также грузовики с опасными грузами.

К слову, на границе Беларуси и ЕС вновь увеличилось количество транспорта, въезжающего в Польшу и Литву. Очереди из легковушек по состоянию на 10:00 24 января есть только на польском направлении (70 — в «Берестовице», 150 — в «Бресте»). Кроме того, снова наблюдаются скопления из фур: 60 грузовиков стоит в «Каменном Логе», 10 — в «Козловичах», 220 — в «Берестовице».

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Telegram