Изменения в ПДД: новое для мотоциклистов и владельцев электрокаров

Мы уже рассказывали об осенних новшествах в ПДД, касающихся велосипедов, электросамокатов, сегвеев, гироскутеров, моноколёс и прочих средств персональной мобильности. Однако изменения затронут ещё одну категорию транспорта, а именно электромобили.

Начальник отделения ГУ ГАИ МВД Вероника Романькова пояснила солигорскому изданию «Шахцёр»:

— С развитием технологий на территории Республики Беларусь появилось большое количество устройств и транспортных средств, которые на данный момент не подпадают под категорию того или иного вида транспорта. В связи с этим возникла необходимость внести в ПДД изменения. Появился такой термин, как электромобиль.

Скриншот с сайта pravo.by

По её словам, данным ТС будет разрешено передвигаться в полосе для общественного транспорта, также появятся дополнительная разметка, дополнительные дорожные знаки, которые будут указывать водителям электромобилей, где они могут припарковаться, подзарядить своё транспортное средство.

Кроме того, введут ответственность за парковку на месте для электромобиля, где он должен заряжаться. Сотрудники ГАИ будут вправе произвести принудительную отбуксировку (эвакуацию) ТС нарушителей.

Коснутся изменения и правил перевозки пассажиров на мотоцикле. С 27 октября запрещено будет перевозить пассажиров в нетрезвом виде. Ранее такой нюанс не отмечался в правилах. Теперь инспектор сможет отправить на освидетельствование, если усомнится в трезвости не только водителя мотоцикла, но и пассажира.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Telegram