Основные изменения в июне, которые коснутся водителей

Напомним, какие новшества, касающиеся автопутешествий и перевозок, грядут в июне.

Польша вводит запрет на проезд через границу фур на белорусских номерах

С 1 июня 2023 года польская сторона вводит полный запрет на перемещение через белорусско-польскую границу всех видов белорусских и российских грузовых автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов. Такие положения содержатся в постановлении Министерства внутренних дел и администрации Польши.

Въезд на территорию стран Европейского союза тягачей, зарегистрированных в Беларуси и России, запрещён ещё с апреля 2022 года, напоминают в ГТК. Нововведение польской стороны запрещает субъектам хозяйствования Европейского союза осуществлять перецепку белорусских и российских транспортных средств. Перегрузка товаров пока останется актуальной, только эта операция более затратна как по временным, так и финансовым критериям.

Проезд по платным дорогам подорожает

С 1 июня 2023 года в национальной системе электронного сбора платы за проезд по платным дорогам Республики Беларусь BelToll начинают действовать новые тарифы.

 

  • Для транспортных средств с допустимой общей массой более 3,5 тонны, имеющих две оси, тариф составит 0,101 евро/км.
  • Для транспортных средств с допустимой общей массой более 3,5 тонны, имеющих три оси, тариф составит 0,126 евро/км.
  • Для транспортных средств с допустимой общей массой более 3,5 тонны, имеющих четыре оси и более, тариф составит 0,152 евро/км.

Вместе с тарифами на оплату проезда за километраж меняется и стоимость электронных виньеток. Теперь виньетка сроком действия 15 дней будет стоить 18 евро, 30 дней — 28 евро, календарный год — 96 евро. При этом владельцы транспортных средств, которые приобрели виньетку до 1 июня 2023 года, могут продолжать пользоваться ею до окончания срока действия без каких-либо дополнительных платежей.

Подробнее о тарифах можно узнать в этом сообщении.

Теперь без «Зелёной карты»

С 1 июня 2023 года больше 30 стран намерены прекратить работу с Беларусью по системе страхования «Зелёная карта». В перечень таких государств вошли Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Швейцария, Эстония.

Фото: из открытых источников

В то же время «Зелёная карта», выданная в РБ и РФ, технически останется действительной только на территории Азербайджана, Албании, Боснии и Герцеговины, Ирана, Израиля, Марокко, Молдовы, Северной Македонии, Сербии, Туниса, Турции и Черногории.

О том, какие способы страхования возможны взамен этой системы, мы рассказывали здесь.

Перестанут работать АЗС на границе с Украиной

АЗС № 28. Фото: belorusneft.by

Согласно предварительным планам «Белоруснефти», в июне перестанет функционировать автозаправочная станция РУП «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт» № 28 в Новой Гуте. Кроме того, «изменится формат работы» станции № 76 в Тереховке.

В компании обещают, что два раза в неделю здесь будет работать передвижная АЗС, о чём сообщат дополнительно. Персонал указанных заправочных станций будет перераспределён и трудоустроен на АЗС сети в Гомеле. В дальнейшем на данных участках будет проводиться постоянный мониторинг ситуации с целью удовлетворения спроса потребителей.

Снизилась ставка рефинансирования

Отметим также, что 31 мая ставка рефинансирования снизилась с 10 до 9,75% годовых. Впрочем, это не является гарантом того, что машины станет выгоднее приобретать. Так, в начале мая СР тоже падала, но при этом банки резко подняли ставки по кредиту на Geely. Обзор ситуации с финансовыми инструментами при покупке авто в салонах наши журналисты недавно делали в этом материале.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Telegram