BMW назвали самым красивым автомобилем года в Японии

В Японии подвели итоги национальной автомобильной премии Japan Car of the Year (JCOTY) 2022/2023 года. За главную награду в этот раз боролись 11 машин, отобранных из 48 изначальных претендентов.

К участию в конкурсе допускались только новые модели, которые вышли на японский рынок в период с 1 ноября 2021 года по 31 октября 2022-го и выпущены тиражом не менее 500 экземпляров. Жюри состояло из 60 человек — это независимые японские журналисты, автомобильные критики и эксперты.

Призёрами стали электромобили-близнецы Nissan Sakura и Mitsubishi eK X EV: судьи отдали им 399 баллов. На втором месте — новая Honda Civic (320 баллов), на третьем — Toyota Crown (236). В первую пятёрку попали также Mazda CX-60 e-Skyactiv D 3.3 (141 балл) и Nissan X-Trail (84).

Лучшим импортным автомобилем года стал Hyundai Ioniq 5, хотя в общем рейтинге он занял только шестое место с результатом 75 баллов. Меньше всего очков присудили Suzuki Alto (28), немногим лучше оказались Range Rover (30 баллов) и BMW iX (45). Nissan Fairlady Z получил 72 балла, а Renault Arkana — 70.

Владелец Hyundai Ioniq 5 об электрокаре: «Запас хода — 481 км. Но это по инструкции»

Также жюри определило лидеров в дополнительных номинациях. Самым красивым автомобилем второй год подряд признают модель BMW: в прошлом сезоне награду за дизайн забрала «четвёрка», на этот раз — электрический кросс iX. Самым технологичным автомобилем Японии стал кроссовер Nissan X-Trail с гибридной установкой e-Power. Награду «Высокопроизводительный автомобиль года» отдали семейству Honda Civic.

Фото: JCOTY

Подписывайтесь на наши новости в Telegram