Куплен за $150, а теперь на него смотрит весь Минск. Как красный «Запорожец» получил новую жизнь в «Песочнице»

Куплен за $150, а теперь на него смотрит весь Минск. Как красный «Запорожец» получил новую жизнь в «Песочнице»

С приходом тёплых деньков тусовочные локации в Минске наконец ожили — заполнились людьми, ароматами уличной еды и безудержным весельем. Одна из них, «Песочница», официально открылась 29 апреля с обновлением. Ярким акцентом стал красный «Запорожец» на крыше, который сразу привлёк внимание каждого посетителя. av.by решил узнать историю автомобиля, получившего новую жизнь благодаря компании FONBET — партнёру площадки.

«„Запорожец“ купили за 150 долларов у мужчины, которому авто досталось от деда»

Разноцветные фуд-траки, из которых доносится запах бургеров, жареных сосисок и картошки, чил-зоны, где попивают свои холодные лимонады молодые люди, стрит-арт и граффити на зданиях. Под заводную музыку танцуют две девушки… Атмосферой лета и беззаботности встречает нас «Песочница». Площадка, так полюбившаяся минчанам, в этом году отмечает пятилетие! Каждый год здесь не только проходят классные мероприятия, но и появляются крутые арт-объекты.

Центральным звеном «Песочницы» в начале этого сезона стал ЗАЗ-968, в народе — «Запорожец». Он красуется на крыше в самом сердце площадки, и именно за него первым делом цепляется глаз, когда приходишь сюда.

Автомобиль, к слову, обитает в «Песочнице» уже третий год, но только в 2023-м преобразился и получил новую жизнь. Рассказом о судьбе «Запорожца» и увлекательной историей его появления на площадке с нами поделился сооснователь пространства Станислав Агинский.

— Мы всегда стараемся находить какие-либо тематические арт-объекты, чтобы гармонично присоединить их к миру «Песочницы». Так, три года назад я случайно наткнулся на объявление на av.by о продаже «Запорожца» в достаточно хорошем для автомобиля 1970 года выпуска состоянии. Поразило, что он был на ходу, а также удивила цена — всего 150 долларов! Сначала не имел цели купить его, но интуиция подсказала: история «Запорожца» наверняка интересная.

Станислав связался с владельцем по телефону и договорился о встрече, чтобы посмотреть на машину.

— Оказалось, что мужчине «Запорожец» достался от дедушки. Хозяин сам увлекается машинами и занимается их ремонтом. Хотел восстановить ЗАЗ, но всё никак не доходили руки. Он признался: на самом деле ему очень жаль продавать такое наследство, но вот если авто попадёт в хорошие руки к людям, которые займутся ремонтом, а не к пацанам, которые станут на нём по деревне гонять, то он не против. Я объяснил, что мы как раз и хотим сделать из «Запорожца» арт-объект и он будет стоять в Минске, в «Песочнице». Мужчина очень этому порадовался и без раздумий согласился на продажу.

«Это автомобиль-легенда, герой анекдотов и всяких историй. Он стал визитной карточкой площадки»

Машине почти 50 лет, но Станислав смог доехать на ней прямо до «Песочницы». Кстати, ключи от «Запорожца» и техпаспорт хранят до сих пор. 

— Здесь мы авто немного привели в порядок. Сняли аккумулятор, заменили автомобильные лампочки на обычные и подвели электричество от розетки, чтобы всегда горели фары. В общем, на этом вложения закончились, — говорит сооснователь площадки.

«Запорожец» мгновенно полюбился посетителям, с ним постоянно фотографировались, а со временем он стал неотъемлемой частью территории.

— Призвание «Песочницы» — вызывать эмоции. Так или иначе, вся старая техника кому-то навевает ностальгию, кому-то дарит восторг от раритета и так далее. Старые машины собирают вокруг себя людей. Особенно сейчас, когда пошёл тренд на винтаж и ретро. А «Запорожец» — это автомобиль-легенда, герой анекдотов и всяких историй, его знают если не все, то многие. Для нас этот автомобиль точно стал визитной карточкой площадки, — отмечает Станислав.

Сначала «Запорожец» хаотично перемещали в разные места «Песочницы». Какое-то время он стоял внизу, на асфальте, но вскоре, как говорит собеседник, появилось беспокойство, что его сломают. Дети постоянно прыгали на нём и хлопали дверьми. Переставили на крышу — подальше от людей, но так хотя бы он остался в целости и сохранности.

— За три года, что автомобиль на площадке, он выцвел под палящим солнцем. Конечно, потребовал обновления. На счастье, в этом году один из наших партнёров — FONBET — помог нам привести «Запорожец» в презентабельный вид. И сегодня он продолжает веселить гостей «Песочницы». Кстати, мужчина, который продал нам автомобиль, иногда приходит сюда с семьёй и очень радуется, что машина получила вторую жизнь здесь.

«Дизайнер заглянул в фары „Запорожца“, и это была любовь с первого взгляда!»

Сегодня вид «Запорожца» и правда завораживает. Но как же случилась история с его преображением? Об этом нам рассказала руководитель отдела офлайн-рекламы компании FONBET Анастасия Змитрович-Клепацкая.

— Всё произошло достаточно спонтанно. Мы искали интересную площадку, обратили внимание на «Песочницу». Она в самом центре Минска, её любят минчане и гости столицы. Здесь во всём чувствуется некая лёгкость. Локация яркая и красивая. Как и наш бренд — яркий и красивый. Поэтому нам захотелось присоединиться к проекту и внести свою лепту в развитие площадки.

Анастасия с командой, в которой был и дизайнер, пришла на переговоры в «Песочницу».

— Первым, на что обратил внимание дизайнер Антон Савин, оказался «Запорожец»! Хотя изначально в нашем партнёрском проекте его не было. Если мы на него смотрели как на автомобиль в текущем состоянии, то дизайнер уже видел, каким он будет совсем скоро. Он заглянул в фары, и, пожалуй, вспыхнула любовь с первого взгляда! — смеётся Анастасия. — Ребята из «Песочницы» были не против нового дизайна для автомобиля. Мы подготовили проект — покраска и брендирование логотипом, мигалка на крыше, яркие фары — и согласовали его. 

А затем, рассказывает Анастасия, «Запорожец» сняли с крыши манипулятором. Он направился к рукастым мастерам, которые смогли воплотить идею в жизнь. И справились всего за три-четыре дня. Такая скорость не могла не сказаться на бюджете проекта. Точную сумму Анастасия не назвала, но подтвердила, что она больше 1 000 долларов. Самое главное, что результат соответствует картинке. Перед открытием «Песочницы» автомобиль установили на почётное место на крыше.

— Мы захотели «оживить» авто и добавить красок в «Запорожец». FONBET — это про яркие впечатления. И всё, к чему мы прикасаемся, тоже хотим делать таким же ярким. Сегодня «Запорожец» коррелирует с нашим посылом — дарить эмоции, а не только предоставлять услуги. Мы очень любим Минск и хотим делать его ещё более красивым и уютным.

Компания FONBET регулярно проводит промоакции в «Песочнице». Также партнёр площадки установил здесь профессиональный кикер — настольный футбол, чтобы у всех, кто приходит сюда отдохнуть, была и возможность развлечься.

— Но на этом ещё не всё. Мы готовим несколько арт-объектов для «Песочницы». Не стану полностью раскрывать карты, но один из них будет с песком, а второй называется «Сердце футболиста», — интригует Анастасия.

Стоит сумеркам объять «Песочницу», как в «Запорожце» загораются фары. Они, словно магнит, притягивают внимание и заливают тёплым светом самый центр площадки, создавая атмосферу уюта и камерной обстановки. И эта магия будто объединяет всё и всех!

Партнёрский материал

 

Фото: Алиса Зацаринная, Вероника Малыщиц, площадка «Песочница»