Учёные: водители и мотоциклисты видят дорогу по-разному

Учёные Борнмутского университета в Англии провели исследование, в ходе которого выяснили, как оценивают дорожную обстановку водители автомобилей и мотоциклов.

Испытаниями руководил доктор философии Борнмутского университета (и водитель BMW) Шел Сильва. Для сбора данных использовалась технология слежения за взглядом, а также были опрошены участники эксперимента, чтобы оценить когнитивные и неврологические функции зрительной системы респондентов. Хотя автомобилисты и мотоциклисты, безусловно, видят дорогу по-разному, всё же есть и общее.

Как выяснилось, водители авто и байкеры в равной степени воспринимают большие грузовики и коммерческие автомобили как угрозу, соответственно, ведут себя осторожнее. А вот мотоциклы у людей за рулём машин столько внимания не привлекают. Более того, исследование показало наличие в человеческом глазу естественной слепой зоны, из-за которой автомобилисты могут не заметить мотоцикл рядом со своим транспортом. Сильва также утверждает, что саккадическая маскировка — явление, когда мозг избирательно блокирует визуальные данные во время движений глаз, — также может отражаться на реакции водителей.

Учёные советуют мотоциклистам быть бдительнее на дороге, а не слепо полагаться на реакцию и сконцентрированность остальных участников движения. Более того, байкерам рекомендуется не прибегать к резким перестроениям или поворотам, а сначала привлечь к себе внимание водителей лёгкими виляниями по полосе и лишь затем совершать манёвр, убедившись, что их точно увидели.

Фото: архив av.by

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen