«Стало ясно, что свидетелей не найти». Рассказываем, как белорусы решают случаи ДТП на парковках

Неаккуратно выезжал со двора — и поцарапал чужую машину. Или снесли боковое стекло. Или разбили заднее стекло бутылкой водки. Хорошо знакомые случаи? Неудивительно, ведь каждый второй автовладелец, живущий в городе, сам способен поделиться историей внезапного ДТП, произошедшего рядом с домом, на ближайшей стоянке или даже платном паркинге, когда виновник аварии бесследно уходил в закат, а работники ГАИ растерянно разводили руками.

av.by при поддержке мобильного сервиса «Открыватор» собрал истории трёх белорусов, чьи авто заметно пострадали от нерадивых водителей, казалось бы, на безопасной территории.

«Будто я на него повесил собственную проблему»

Ситуация, в которую осенью прошлого года попал Максим Коляда, живущий в районе Берёзовка города Бреста, можно назвать классической для автовладельца, столкнувшегося с внезапным невезением. Парень однажды обнаружил свой припаркованный возле дома Citroen C5 2011 года с большим «сюрпризом» на двери: приличной вмятиной и содранной до грунта краской.  

— Решил сразу поискать на парковке, кто это мог сделать. Машин рядом стояло много, но все без повреждений, а записку обидчик не оставил. Вызвал милицию — приехал наряд ГАИ, обошёл двор. Поскольку там у нас камер нет, просто пожали плечами: «Что мы можем сделать?» Оформили протокол ДТП и уехали обратно, — вспоминает автовладелец.

Парень решил, что теперь поиск виновника зависит только от его личных усилий, и провёл мини-расследование.

— Вечером ещё раз прошёлся по ближайшим дворам, подумал, может быть, что найду. Смотрю: у соседа по подъезду машина Volkswagen Golf с характерными царапинами на бампере, как у меня на двери. Он минут через пятнадцать после отъезда гаишников вернулся с работы. Затем я прогулялся ещё раз по окрестностям, но ничего не обнаружил. Позвонил следователю, говорю, вот, есть подозреваемый, проверяйте.

Разбирательство до суда так и не дошло: уличённый сосед, отрицавший сперва своё участие в ДТП, после очной встречи в отделе ГАИ признал вину.

— Передо мной не извинялся, отнёсся к ситуации так, будто я на него повесил собственную проблему. Страховая назначила сумму выплаты спустя время. Она оказалась маловата — насчитали порядка трёхсот рублей. Я машину отдал на СТО, которая по страховкам работает, они мне всё под ключ сделали — вышло 600 рублей за восстановление вмятины и покраску. Я доплатил и потом с чеками снова обратился в страховую, там пересчитали ущерб.

Всю сумму потом взыскали с соседа. Он ещё погасил штраф — 15 базовых величин.

— На самом деле, повезло, что ситуация так удачно разрешилась. Если бы не моя инициативность, скорее всего, пришлось бы за свой счёт ремонт делать.

«Заднее стекло разбито полностью»   

Минчанин Андрей Шпаковский считает, что его универсал Citroen C5 2001 года выпуска периодически преследуют неприятности: то на дороге соседи по полосе притрутся, то на парковке не смогут нормально развернуться. Но, пожалуй, самый вопиющий случай произошёл в апреле этого года во дворе, где мужчина живёт вместе с семьёй. В заднее стекло машины неизвестным образом прилетела… бутылка водки. Сам Андрей был в тот момент в отъезде, рассказывает со слов жены.

— Я живу на проспекте Машерова, рядом находится отделение «Приорбанка». Автомобиль стоял на придомовой территории, люди мимо ходят. Жене звонят по телефону: «У вашей машины разбито заднее стекло». Она выскакивает, возле подъезда два шага буквально. Оказывается, да, заднее стекло разбито полностью, бóльшая часть осколков попала внутрь салона, рядом валяется пустая бутылка из-под водки. Видимо, кто-то метнул.

Супруга нашего собеседника сперва решила, что это ограбление, но из салона ничего не пропало.

— Позвонила в 102, приехала милиция из опорного пункта, а не из ГАИ. Покрутились-покрутились, жена показывает на бутылку водки, вот, мол, скорее всего, кто-то бросил. Заявление приняли — и на этом всё, тишина. Тогда мы заключили договор с «Белтелекомом» — там камера придомовая. Отсмотрели записи за это время. На видео попал нужный момент: удар, стекло проваливается, держатель стекла вверх уходит, испуганные птицы улетают.

Оказалось, что бутылка прилетела со стороны дома, откуда-то с верхних этажей.

— Никто рядом не проходил, а на записи заметен отблеск чего-то летящего. В конце концов попросили оценить ущерб, я прикинул примерно, сколько стекло стоит. И на этом всё: тихо, глухо, никто не звонит и не пишет.

Спустя время Андрею позвонили из милиции, сказали, что возобновили расследование.

— Спрашивали, не писали ли мы жалобы в вышестоящие органы, потому что им вернули дело, которое сперва хотели закрыть, на повторное рассмотрение. Случай на доследовании, снова взяли показания, на этот раз отсмотрели камеру. Бутылку как вещдок не изымали.

Ремонт обошёлся Андрею в сумму около 200 долларов. Стекло поставили бэушное, плюс потребовались расходы на услугу по замене.

Вторая история произошла возле офиса мужчины в Курасовщине.

— Машина стояла на площадке возле диспетчерской станции — всё разрешено, в ряд стоят множество других. Когда открывали соседнее авто, содрали лак у меня на молдинге.

Это заметил знакомый героя из офиса поблизости, вышедший покурить.

— Увидел, что эти парни хотят уже уехать, — быстро тормознул их и позвал меня. Они: «Ой, мы не заметили». А у меня в тот момент как раз был налоговый период, нужно сдавать декларации, не хочется терять время с ГАИ. Мне уже в дороге машину били, я понимаю, сколько времени это может занять. Вышел, посмотрел. Да, поцарапан автомобиль. Всё равно дверь полировать. Взял с нарушителей эквивалент бутылки коньяка — себе нервы полечить, и на этом разошлись.   

На площадке камеры не было, и если бы не череда совпадений — стоящий на улице знакомый, который знал Андрея и его автомобиль, виновники спокойно уехали бы.

— Да, в Минске парковаться не слишком безопасно. Здесь не такое наплевательское отношение к автомобилям, как в Италии, где паркуются до звука, но мы уже где-то близко к подобному. У меня по всему кузову машины есть царапины и отметины от того, что кто-то невнимательно ездит. После первого раза я психовал, потом уже махнул рукой. Поэтому, если надо отполировать дефект, уже по площадям надо работать.

«Предполагаем, что всё-таки грузовик»

У экс-автожурналиста, а ныне маркетолога Павла Мурашко тоже нашлась история семилетней давности о неудачной парковке его уже проданного автомобиля — Peugeot 307 SW 2006 года выпуска.

— В 2014-м мы снимали квартиру на улице Асаналиева. Там такие большие, длинные и тупиковые заезды во дворы. Я был в командировке, а жена дома. Машиной уже пару дней не пользовались, она просто стояла во дворе, припаркована была вдоль проезда, где всегда куча других авто. Днём они разъезжались, и наш Peugeot, по сути, пребывал в одиночестве.

И вот однажды нам кто-то въехал в дверь багажника. Получилась приличная вмятина, а также оказался разломан бампер. Я под утро вернулся, мы с супругой походили по округе, искали авто с похожими повреждениями. Думали, может, человек ударил и запарковался в соседнем дворе. Но так ничего не нашли. Следов на машине не осталось, так что не было ясно, какое именно авто виновато: легковое или грузовое. Предполагаем, что всё-таки грузовик.

ГАИ молодые люди не вызывали: подумали, что всё равно никто не найдёт.

— Решили сами поискать тех, кто видел, что произошло. Расклеили объявления по округе, оставили номера телефонов. Может, заметили водителя, ударившего нашу машину в конкретный день, или слышали шум столкновения. Но за неделю так никто и не позвонил. Стало ясно, что свидетелей не найти. Поэтому отпустили ситуацию, в страховую не обращались.

Чтобы устранить поломку, Павел просто купил новую дверь.

— Причём очень удачно, прямо в цвет кузова, только переклеили уцелевшее стекло с подогревом. Починка обошлась недорого, в районе 70 долларов. Бампер тёрся о дверь после установки, мы так какое-то время ездили, а потом заменили его на новый примерно через год. На общий ремонт потратили где-то около 200—250 долларов.

Мужчина считает, что с безопасностью в минских дворах за последние семь лет точно стало лучше.

— Сейчас появилось много камер: у подъездов, на парковках. Плюс имеются видеорегистраторы у машин. Есть шанс в случае аварии получить запись с регистратора или камеры на соседнем доме. А когда ничего нет, ищи ветра в поле, если только мимо кто-то не проходил в этот момент. 

Партнёрский материал

Этот текст мы подготовили вместе с сервисом «Открыватор». С помощью умной камеры и специального электронного модуля, а также приложения на телефоне вы получите круглосуточный безопасный доступ к вашей придомовой парковке или в личный гараж. Чтобы открыть гаражные ворота либо шлагбаум, понадобится всего лишь одно нажатие кнопки на вашем смартфоне. Или всё будет проходить автоматически, путём распознавания автомобильного номера искусственным интеллектом камеры. Ни один чужой автомобиль больше не попадёт на парковку. По вопросам работы, заказа и обслуживания сервиса звоните по номеру: +375 (29) 174-72-00.

Фото: личный архив героев