Производители шин из Ирана хотят составить в РФ конкуренцию китайским покрышкам

На российском рынке в ближайшем будущем могут появиться новые шины. Как сообщает издание «Акценты» со ссылкой на главу Ассоциации гильдий шинной промышленности Ирана Хамидреза Абдолмалеки, с несколькими производителями из этой страны уже заключены контракты на экспорт резины.

Точные названия компаний, которые будут торговать покрышками в России, пока не известны. Сейчас в Иране представлена фирма Pirozhi Tire. Этот бренд был запущен на основе итальянских технологий Pirelli. Также существует марка Barez, которая использует в производстве технологии немецкой Continental. В свою очередь, автомобильные компании SAIPA и Khodro работают исключительно c местным брендом Goldstone.

Экспорт иранских шин временно запретили в 2018 году: производство слишком сильно субсидировалось правительством, продукция была намного дешевле иностранных аналогов. Лишь после отказа иранского правительства от субсидий в 2020-м отрасль возобновила ввоз в другие страны. Сейчас покрышки доставляют во многие государства, в том числе в Афганистан, Ирак, Азербайджан и Армению.

Как отмечает издание, российский рынок иранским предприятиям будет завоевать нелегко, даже несмотря на остановку производства и поставок западными компаниями Pirelli, Bridgestone, Michelin, Continental. Расширить долю рынка (сейчас это почти 25%) намереваются китайские изготовители, и именно с ними придётся конкурировать иранским.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram