На АвтоВАЗе могут прописаться иранские машины

Иран хотел бы заключить с российским АвтоВАЗом соглашение о совместном производстве автомобилей. Об этом заявил председатель совета директоров Ассоциации производства запчастей Ирана Наджафи Манеш в интервью «РИА Новости».

По его словам, обе страны оказались в схожем положении из-за наложенных на них санкций, поэтому они должны воспользоваться ситуацией и помочь друг другу. Причём речь идёт о долгосрочном сотрудничестве с потенциалом для продолжения и «в других обстоятельствах».

На сегодня у АвтоВАЗа есть две «вакантные» площадки: «Лада Запад Тольятти», простаивающая после переезда Lada Niva Travel на основной завод, а также «Lada Ижевск», где летом завершилась сборка Lada Vesta. Ижевский завод в разные периоды своей истории занимался лицензионным производством иномарок Kia, также на предприятии собирали седан Nissan Sentra и хетчбэк Tiida.

Седан Iran Khodro Tara, который планируют начать продавать в РФ в 2023 году

Манеш отметил в беседе, что Иран готов к сотрудничеству с РФ по нескольким направлениям, которые позволят насытить рынки двух стран нужными товарами. Имеется в виду не только совместная сборка авто, но и производство запчастей и двигателей.

Иранцы могли бы экспортировать необходимые российскому автопрому детали, а из России привозили бы нужные им — тормоза, моторы и прочее. В исламской республике производится более двух тысяч видов комплектующих, в автомобиле же используется до 2,5 тысячи. «Поэтому мы должны объединить возможности обеих стран», — уверен Манеш.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наши новости в Telegram