Минприроды просит всех водителей в День без автомобиля пересесть на велосипеды

  • 17 сентября 2010
  • Просмотров 2083
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает всех белорусских водителей в День без автомобиля, 22 сентября, оставить дома свой личный автотранспорт и пересесть на велосипеды. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в министерстве.

В день акции в Беларуси пройдут различные акции и спортивные соревнования, призванные привлечь внимание населения к проблемам загрязнения воздуха вредными веществами, выбрасываемыми автотранспортом. Каждый желающий сможет принять участие в велопробегах, спортивных праздниках и соревнованиях. Планируется проведение состязаний по технике езды на велосипедах, роликах и самокатах среди молодежи.

В День без автомобиля в белорусских городах пройдут акции по освобождению дворовых территорий и улиц от бесхозных неиспользуемых или неисправных автомобилей, оборудованию мест стоянок велосипедов близ объектов торговли, учреждений образования.

Комитеты природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с сотрудниками УГАИ МВД и Минтранса обеспечат контроль за уровнем токсичности и дымности отработавших газов автомобилей. А на автозаправочных станциях специалисты концерна "Белнефтехим" и Госстандарта проконтролируют качество автомобильного топлива и проанализируют изменения объемов его реализации.

Планируется, что в акции примут участие работники и руководители всех органов государственного управления, облисполкомов и горисполкомов.

По данным Минприроды, воздействия автотранспорта на воздух с каждым годом усиливается. Несмотря на то, что автотранспортный комплекс является важнейшей отраслью экономики, удовлетворяющей потребность общества и населения в перевозках, он в то же время и крупнейший загрязнитель окружающей среды. В масштабах страны доля транспорта в суммарных выбросах загрязняющих веществ в атмосферу от всех источников достигает 72% (в городах - 65-80%), в выбросах парниковых газов - порядка 10%. В среднем за день в Беларуси с отработавшими газами в атмосферу выбрасывается более 3 тыс.т загрязняющих веществ.

Опыт многих стран Европы показал, что решить эту проблему без привлечения общественности практически невозможно. Для этого в 40 европейских странах и на других континентах проводится ежегодная Международная акция "День без автомобиля". В 2010 году в акции примут участие 1142 города и 37 государств, включая Беларусь.


Ольга Белявская
БЕЛТА
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments