В рейтинге мирового автопрома РФ замыкает вторую десятку

  • 13 сентября 2010
  • Просмотров 1086
В то время как объем продаж на внутреннем рынке России продолжает расти уверенными темпами, этого нельзя сказать об отечественном автомобилестроении, где по данным статистических исследований наша страна, в 70-х годах прошлого века входившая в Топ-5 мирового автопрома, пропускает вперед многие страны третьего мира.

По итогам 2009 года Россия опустилась на 19-е место в мировом рейтинге стран-автопроизводителей. Суммарный прошлогодний выпуск 722,4 тысяч легковых и коммерческих автомобилей обеспечил лишь 1,17% от мирового автопрома. Впереди нас оказались такие страны как Турция (869,6 тыс. шт.), Польша (884,1 тыс. шт.), Чехия (974,6 тыс. шт.), Тайланд (999,4 тыс. шт.), Иран (1395,4 тыс. шт.) и многие другие.

Между тем, еще в докризисном 2008 году Россия находилась на 12 месте в аналогичном рейтинге. Выпуск на территории России 1,79 млн автомобилей в тот год обеспечил 2,54% мирового автопрома. Тогда нам удалось обойти даже такие страны как Великобритания (1,65 млн шт.) и Италия (1,02 млн шт.).

Правда, эксперты прогнозируют, что в 2010 году Рооссия вернет себе в мировом списке несколько утраченных позиций, и закрепится примерно на рубеже 13-14 мест, пишет "Автостат". По оценке директора агентства Сергея Целикова, суммарный выпуск легковых и коммерческих автомобилей на территории России в 2010 году составит порядка 1,4 млн машин.

Напомним, что на открытии автосборочного предприятия германского концерна VW в Калуге премьер Путин отметил: "Очевидно, что у российского авторынка хорошие перспективы". По словам В.Путина, объективно российский авторынок - крупнейший в Европе и обладает способностью к быстрому посткризисному восстановлению.

По словам предсовмина, несколько лет назад правительство приняло решение о масштабной кооперации с зарубежными партнерами в сфере автомобилестроения.

"В настоящее время в России работает большинство ведущих мировых концернов, причем, отметил премьер-министр, мы рассматриваем открытые ими заводы, как неотъемлемую часть отечественного автопрома. В том числе на них в полной мере распространены антикризисные меры, реализуемые сейчас в России. "Мы будем оказывать всемерное содействие и традиционным автопроизводителям, - отметил премьер. - Они играют огромную роль в нашей экономике".


kolesa.ru
Нравится!
Класс!
comments powered by HyperComments

Зима близко. А вы уже переобулись?

Всего проголосовало: 6 453