Белорусам грозит автомобильная зависимость

  • 10 сентября 2010
  • Просмотров 8984
Американские ученые называют частные автомобили скорее не признаком прогресса, а знаком социальной деградации. Жителям Беларуси также пророчат лишний вес в обмен на комфортную езду.

Люди все больше ездят на авто, а не ходят пешком. В результате появляется ожирение, а значит и риск возникновения диабета, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, подагры, камней в желчном пузыре, печени, а также рака.

О связи автомобильного образа жизни и накопления лишнего жирка свидетельствует крупномасштабное исследование, результаты которого обнародовали представители Университета Теннесси.

Ученые проанализировали данные, пишет РБК, собранные в 50 штатах США, а также в 14 других странах, и пришли к неутешительным выводам — людей надо лечить от «автомобильной зависимости». Иначе автомобилисты начнут заплывать жиром. Соответственно, в городах следует сделать упор на развитие пешеходной и велосипедной инфраструктуры, общественного, а не частного транспорта.

В качестве доказательства связи автомобиля и ожирения ученые приводят то, что европейцы чаще ходят и ездят на велосипеде и в результате не так страдают от лишнего веса, как в Австралии и Северной Америке, где население очень зависимо от автомобиля.

Белорусские специалисты предупреждают, что через лет 15-20 на наших улицах может оказаться столько же полных людей, как на улицах Нью-Йорка.

Главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Юрий Мараховский объясняет меньшее, чем в США количество тучных людей в том числе и тем, что белорусы только приобщаются к ежедневной езде на автомобиле. Все-таки большинство из нас защищает хотя бы минимальная по времени прогулка до остановки общественного транспорта.

Однако, считает Ю.Мараховский, если жители Беларуси не пересмотрят традиции питания в сторону здорового и не увеличат двигательную активность, через 15 лет у нас будет такое же значительное количество людей с лишним весом, как в США.


Елена СПАСЮК
Белорусские новости
Нравится!
Класс!
comments powered by HyperComments

Зима близко. А вы уже переобулись?

Всего проголосовало: 262