Указ: при видеофиксации превышения скорости штрафовать будут владельцев авто

  • 7 сентября 2010
  • Просмотров 6071
В Беларуси ответственность за превышение скорости при видеофиксации данного факта будет нести собственник транспортного средства. Это предусматривает указ президента "О мерах, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения с использованием специальных технических средств" № 454. Он вступает в силу через месяц со дня опубликования, 6 октября 2010 года.

Согласно новому указу, при фиксации превышения скорости движения транспортного средства работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи, административной ответственности подлежит собственник (владелец) транспортного средства, за исключением ряда случаев.

В случае если собственником (владельцем) транспортного средства является юридическое лицо, привлечению к административной ответственности подлежит лицо, управлявшее таким транспортным средством.


При этом протокол об административном правонарушении не составляется. Должностным лицом, уполномоченным составлять такой протокол, выносится постановление о наложении административного взыскания без участия лица, в отношении которого ведется административный процесс. Данное постановление вступает в законную силу с даты его вынесения.

Если владелец не согласен с привлечением его к административной ответственности или имеет доказательства того, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц, он вправе подать письменное заявление в ГАИ МВД по месту жительства в течение одного месяца со дня получения копии постановления о наложении административного взыскания.

Постановление о наложении административного взыскания может быть опротестовано прокурором.

Постановление о наложении административного взыскания утрачивает силу в день получения указанного заявления или протеста прокурора. Административное взыскание может быть наложено не позднее двух месяцев со дня утраты силы постановления о наложении административного взыскания. В дальнейшем административный процесс по этому факту ведется в порядке, предусмотренном Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Административное взыскание налагается в виде штрафа. При этом применяется нижний предел штрафа, предусмотренный за совершенное правонарушение, а в случае его неустановления в санкции статьи Особенной части Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях размер штрафа составляет 0,5 базовой величины.

Если превышение скорости зафиксировано у транспортного средства иностранного гражданина или лица без гражданства (за исключением лиц, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь), у этого лица изымается водительское удостоверение на срок до исполнения административного взыскания, о чем составляется протокол. Взамен изъятого водительского удостоверения выдается временное разрешение на право управления транспортным средством.

Указ президента действует до вступления в силу закона Республики Беларусь, предусматривающего приведение Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в соответствие с указом.

При этом Совмин в трехмесячный срок обязан обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с указом, а также "принять иные меры по реализации настоящего Указа".

Указ вступает в силу через месяц с момента опубликования.

TUT.BY
Нравится!
Класс!
comments powered by HyperComments

Зима близко. А вы уже переобулись?

Всего проголосовало: 6 453