«Белнефтехим» ответил автомобилистам

  • 16 июля 2010
  • Просмотров 9303
«Белнефтехим» ответил организатором акции против повышения цен на топливо.

Напомним, 1 июня инициаторы акции «Стоп бензин» направили обращение президенту Беларуси, в котором говорится, что «в своих действиях концерн «Белнефтехим» руководствуется не рыночной обстановкой, а исключительно понятием своей собственной выгоды». Авторы обращения попросили главу государства разъяснить механизм и суть процесса формирования отпускных цен на нефть и нефтепродукты, реализуемые на заправках страны, а именно на бензин и дизельное топливо.

Из Администрации президента письмо «ушло» в Совмин, который в свою очередь сообщил, что обращение инициаторов акции направлено для рассмотрения в Белорусский государственный концерн по нефти и химии «с просьбой сообщить о результатах Совету министров».

Как значится в ответе «Белнефтехима» за подписью заместителя председателя концерна Валентины Красных, «решения об изменении цен на нефтепродукты принимаются концерном «Белнефтехим» в рамках законодательства Республики Беларусь от 10 декабря 1992 года №2034-ХХІ «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции».

Как объясняется в письме, «Белнефтехим» является государственной организацией, подчиненной Совмину. И именно «в соответствии с возложенными на него задачами и функциями концерн функционирует разработке т осуществлении государственной политики цен на нефть и нефтепродукты, важнейшие виды химической и нефтехимической продукции, в подготовке предложений об установлении цен на нефть и нефтепродукты».

Ссылаясь на закон «О ценообразовании» и указ президента «О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь», «Белнефтехим» сообщает, что за ним закреплено право регулировать цены (тарифы), надбавки (скидки) на нефтепродукты — «исходя из государственных интересов и складывающейся социально-экономической ситуации в республике».

«Концерн в порядке, установленном законодательством, осуществляет регулирование цен на нефтепродукты путем установления предельных отпускных цен, — заявляется в письме. — Юридические лица, реализующие нефтепродукты на внутреннем рынке, могут предоставлять покупателям скидки и реализовывать нефтепродукты по более низким ценам».

Кроме того, в «Белнефтехиме» заметили, что розничные цены на нефтепродукты в Беларуси сегодня «в среднем соответствуют уровню» цен в Украине, «несколько выше», чем в России, а также «значительно ниже, чем цены в Прибалтийском регионе и странах Европы».

Как сказано в ответе концерна, «информация о причинах изменения цен на нефтепродукты» размещается на сайте концерна.

Организаторы акции признают: такая «отписка» — вовсе не то, что им хотелось бы получить. Ведь в свое время активисты «Стоп бензин» рассчитывали на внимательное отношение к их обращению и серьезный ответ на поставленные вопросы.

«Совет министров, так же, как и мы, хочет получить ответ на наше письмо — это видно из текста документа. Очень надеюсь, что они с полной ответственностью подойдут к возможности решения проблем, указанных в нашем письме. И, думаю, у них такая возможность есть», — говорил один из организаторов кампании «Стоп бензин» Константин Михайлов, комментируя полученный из Совмина ответ о перенаправлении письма в «Белнефтехим».

По его мнению, это свидетельствовало о том, что акция «Стоп бензин» становится известной не только среди населения, но и в правительственных кругах. А это значит, имеет смысл надеяться «получить четкие разъяснения, а также готовность к выполнению наших требований».

«Но в итоге «Белнефтехим» ответил так, как это делали советские управления — формально, завуалировано, ссылаясь на многие законодательные акты, при этом не сказав ничего по существу поставленных вопросов, — прокомментировал «Белорусским новостям» ответ из «Белнефтехима» один из организаторов обращения, председатель оргкомитета ООА «За Авто» Артем Шарков. — А мы-то задавали конкретные вопросы. Например, в чем причина повышения цен на топливо? Связано ли это с экспортными пошлинами на нефтепродукты?..».

«После такого письма, обычной отписки, не остается другого выхода, кроме как писать новые письма, проводить новые акции, — рассказал «Радио Свобода» Константин Михайлов. — Сейчас мы начали готовить новые письма с просьбой объяснить ситуацию нормальным человеческим языком».

Кроме писем, никаких масштабных акций в ближайшее время проводиться не будет.

«Сейчас лето — пора, когда многие разъехались по отпускам, а те, кто остался — все равно инертны, — заметил А.Шарков. — Оставлять нашей борьбы мы, конечно, не собираемся. Но пока ограничимся письмами и раздачей наклеек с символикой акции для желающих присоединиться».

Организаторы акции делают акцент на формальности и нечеловечности языка полученного ответа. Однако чтобы достучаться до чиновников, сами собираются научиться говорить их языком.

«Теперь мы готовим еще два письма. Первое отправится в «Белнефтехим» и Совмин, — объяснил А.Шарков. — Мы переведем на их формальный язык наши вопросы. Что поделаешь — таков их стиль переписки... Кроме того, зададим несколько дополнительных, касающихся снижения пошлин на нефтепродукты и при этом отсутствия снижения цен на топливо.

Второе письмо мы направим опять же в Совмин и Администрацию президента. В нем будет сделан акцент на то, как нас проигнорировал «Белнефтехим». К нему мы приложим копию их письма-ответа, которое, по сути, ни на что не ответило».

Ольга ПРУДНИКОВА
Белорусские новости
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments