Автохулиганы на тропе бескорыстной войны

  • 14 июля 2010
  • Просмотров 5614
Эта необъявленная война в Беларуси ведется уже годами. Количество жертв никто не подсчитывал, как и сумму ущерба. Все цифры «тонут» в общей статистике уголовных дел, возбужденных по статье 339 Уголовного кодекса («Хулиганство»). Хорошо известны лишь места действий: обочины улиц, дворы домов в больших и малых городах и деревнях, неохраняемые автостоянки…

Кто-то еще может понять человека, который вышел ночью на «дело», чтобы снять с припаркованного авто зеркала, дворники и прочую доступную для воровства деталь. Такой уж он убогий и обиженный жизнью, а потому промышляет тем, для чего особого ума не требуется. Кто-то может понять и автоугонщика, движимого, как выражаются наши стражи порядка, корыстным мотивом. Но чем объяснить желание «пройтись» гвоздем по борту чужой машины, проколоть шины или запустить камнем в лобовое стекло?

Солигорским РУВД после проведенной проверки возбуждено уголовное дело по статье 339 часть 1 УК РБ в отношении неизвестного, который ночью на неохраняемой стоянке возле дома 14 по улице Парковой беспричинно порезал шины в автомашине «Фольксваген-Пассат», принадлежащей местному жителю. Таких же «неизвестных» ищут в Жодино, где сперва поцарапали стекла и разбили зеркала в «Пежо», а затем из «хулиганских побуждений» чем-то тяжелым запустили в лобовое стекло «Сеата».

Таких фактов только за последний год наберется не одна сотня. Особо настораживает то, что «отдельные и единичные случаи» сбиваются в кучу и приобретают характер массовых явлений.

Под занавес прошлого года в Смолевичах задержали восьмиклассника, который за ночь проколол колеса у 12 машин. В Могилеве сразу 18 владельцев авто стали жертвами аналогичной хулиганской выходки. Там злоумышленника так и не нашли…

На одном из гродненских форумов эта тема получила очень живое обсуждение. А «завел» всех автор поста: «В течение трех месяцев в районе дома 41 на улице Купалы хулиганы портят машины. Утром у жены товарища там разбили лобовое стекло машины. Видимо просто из гадости. Машина стояла на парковке, не на газоне или в другом неправильном месте. Соседей проблемы тоже не обошли. Одному на борту баллончиком написали «лох». Другому — подкладывали бутылки под колеса. Кому-то царапают машины… Заявления писались в милицию неоднократно, но там, кроме приема заявления, сделать ничего не могут или не хотят. Приходят на место происшествия, осматривают его и уходят. Хотя можно привлечь собаку или попытаться снять отпечатки пальцев.

Возможно, автомобили уродуют новоявленные «хозяева района», которым все до сих пор сходило с рук. Если не может помочь милиция, то что делать?»

Советов дали много и разных, но все сводилось к одному: «На милицию надейся, а сам — не плошай. Самим владельцам необходимо организовать патрулирование и засады, а, поймав мерзавцев, разбираться на месте».

Однако было и такое мнение с очень нездоровым советом: «Пацaны, кто этим уродам калечит тачки — уважуха!!! Сейчас только ворюги да взяточники на хороших машинах ездят, а так как у милиции руки до них не доходят, то вы и должны наказывать козлов! Поливайте лучше их кислотой слитой из старых аккумуляторов, нитрокраской. А царапать лучше всего обломком пилки по металлу. Перчатки одевайте, а если будут пытаться ловить — пилочку сбрасывайте и говорите, что просто мимо шли, а на вас напали и начали бить. Вам они еще денег заплатят!».

Вот уж действительно с больной головы — на еще больше травмированную!

Так в чем же причина такой ненависти к автомобилям?

По просьбе «Белорусских новостей» ситуацию комментирует кандидат психологических наук, полковник милиции в отставке Владимир Мицкевич:

— Поле мотивов — неограниченно. Если говорить о подростках, то здесь может быть все: от простого озорства, желания выделиться из своей среды, покрасоваться перед девушками до стремления отомстить соседу, который сделал замечание по поводу их поведения.

Мотивы второй категории лиц, которые могут совершать такие правонарушения, лежат в глубинах подсознания. Человек, нанося ущерб более имущему, чем он, просто получает удовольствие от того, что он совершил и избежал наказания. Такие субъекты от содеянного впадают в экстазмическое состояние. В этом ряду находятся клептоманы, пироманы, эксгибиционисты… Они знают, что ничего положительного нет в том, что они делают, но они это делают, чтобы испытать эйфорию. Более того, когда они могут так легко совершить задуманное, они возвышаются в собственных глазах. В данном случае можно предположить, что когда хулиган видит богатых «буратин», садящихся в дорогие иномарки, то он про себя произносит: «Хорошо, сегодня ты такой успешный, а завтра я собью с тебя спесь и сделаю это легко».

В то же время такие люди очень боятся расплаты, но и этот страх работает на них: «Я боюсь, но я это сделаю». Чтобы в итоге получить удовлетворение. По аналогии с клептоманами, своровавшими в магазине банку консервов, которую они выбрасывают в первую же урну. С той лишь разницей, что вандалу, уродующему чужую собственность, еще присуща и зависть. В основе почти всех преступлений лежит зависть. Более того, 80% межличностных конфликтов возникает из-за этого порока. На мой взгляд, подсознательная зависть и есть скрытый мотив подобных актов вандализма.

Что нужно делать? Необходимо серьезное исследование проблемы. В первую очередь, провести социологический срез среди тех, кто уже попался на хулиганстве в отношении автомобилей. Требуется оценить ситуацию, изучить ее изнутри, сделать выводы и рекомендации для органов внутренних дел и педагогов, чтобы после заняться целенаправленной профилактической работой. Нет сомнений, что у этого вида преступления очень высокая латентность. И вполне предсказуемые последствия. Сегодняшние «озорники» или хулиганствующие подростки завтра вполне могут превратиться в действительно матерых преступников, которые будут нападать уже не на стоящие у обочины автомобили…

Кстати. В суде Заводского района Минска готовится к слушанию уголовное дело в отношении 20-летнего минчанина. В мае текущего года он был задержан на месте преступления в районе улицы Жилуновича, когда ночью урной разгромил иномарку: разбил стекла, зеркала, повредил капот, помял боковые стойки. Молодой человек был пьян и не смог объяснить причин своей агрессии, которую направил на «Форд-Фокус» 2001 года выпуска…


Виктор ФЕДОРОВИЧ
Белорусские новости
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments