Как водителю уберечься от жары

  • 29 июня 2010
  • Просмотров 5585
В Беларусь, по заверениям синоптиков, идёт настоящее лето, что само собой вынудит многих граждан сесть за руль и отправиться на поиски отдыха у воды. Как известно, аномально жаркая погода влияет на внимательность водителя, что многократно повышает риск попадания в ДТП. Поэтому нелишним будет принять во внимание некоторые рекомендации относительно правил поведения на дороге во время буйства стихии, дабы предотвратить себя и своих «железных коней» от неприятностей.

В первую очередь, водителю следует помнить, что планируя длительную поездку необходимо хорошенько выспаться, а выезжать лучше всего в утренние часы и после захода солнца: выносить высокую температуру находясь за рулем автомобиля очень сложно. Может появиться головокружение, вялость и сонливость, а также снижается внимание и скорость реакции в сложных дорожных ситуациях. Если же слабость «ударила» в пути, следует остановиться в тени, открыть все окна и отдохнуть, но ни в коем случае не продолжать движение. И ни при каких обстоятельствах не оставляйте детей и своих домашних животных в закрытом автомобиле!

Перед длинной дорогой обязательно проверьте аптечку. Людям страдающим от сердечных заболеваний, не помешают в пути валокордин, валидол или корвалол. Следует учесть, что если ваш автомобиль оборудован кондиционером, то вам обязательно пригодятся влажные салфетки и флакончик «исскуственных слёз» для глаз, слизистая которых сохнет. Дело в том, что кондиционер сушит воздух, поэтому лишняя влага будет весьма кстати. Ко всему ледяной воздух «кондея» может вызвать сильную простуду, поэтому запаситесь несколькими пачками мятных леденцов от кашля. Не помешают в дороге и солнцезащитные средства, а также спрей от укусов насекомых: мало ли в какой местности придется остановиться. Для утоления жажды лучше всего взять подкисленные или подсоленные напитки или минералку, которая поможет частично восстановить электролиты (магний, калий), покидающие организм вместе с потом.

Изнуряющая жара пагубно влияет не только на живой организм, но и на ваш автомобиль. В жаркую погоду самое распространенное явление — закипание бензина в топливном насосе у карбюраторных двигателей. Это проявляется тем, что двигатель резко теряет мощность, а то и вовсе глохнет, и запускается, только когда насос остынет. Кроме того при высоких температурах бензин и дизельное топливо имеет свойство увеличиваться в объёме, что может привести к их самопроизвольному выливанию из топливного бака. Поэтому во время зноя не советуем заправлять свою «ласточку» до самой горловины бака, что называется «под завязку».

Если же все правила соблюдены, вещи собраны, машина проверена – отправляйтесь в путь! И пусть дорога принесет Вам только положительные эмоции!


Дмитрий Макаревич
AV.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments