ЖКХ: машину под окном будут ставить те, кто заплатит за ремонт двора

  • 18 июня 2010
  • Просмотров 14820
Большинство минских автомобилистов сталкивается с проблемой: как припарковать машину, чтобы потом не идти к ней километр-другой. Места неподалеку от подъезда часто заняты водителями, которые не живут в вашем доме.

Городские власти хотят дать жильцам возможность привести в порядок парковку во дворе, а потом и отгородить ее шлагбаумом. А пока обозначают парковочные места, за ремонт которых заплатили сами жители дома, разметкой на асфальте: пишут номер машины жильца.

- ЖЭСы осуществляют разные ремонтные работы за счет средств населения. В том числе благоустройство парковочных мест на дворовой территории, - рассказал Владимир Реентович, генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство». - Люди хотят, чтобы если они выполняют ремонт за свои деньги, то именно их машины стояли на этом месте. Мы можем помочь только с нанесением разметки с номерами их машин. Пока, к сожалению, этой возможностью воспользовались немногие. В основном все просят, чтобы ремонт делали за счет бюджета. Но я думаю, что процесс будет развиваться, ведь это удобно не только для города, но и для автовладельцев. Ремонт подъездов на долевой основе тоже не пользовался успехом. А сегодня уже 99% подъездов так ремонтируют.

Получается, сейчас можно собрать деньги, оплатить ремонт дороги у себя во дворе, а потом спокойно ставить машину под окном. А в будущем отремонтированные дворы и вовсе можно будет закрывать от посторонних. Предложение устанавливать запорные конструкции на въезде уже согласовано с Комитетом архитектуры, Мингорисполкомом. Если согласятся администрации районов, жильцы смогут устанавливать шлагбаумы, если это не закроет проезд в другие дворы, не заблокирует подъезды к объектам общего пользования. Но взамен придется оплатить изменение проекта застройки, шлагбаум и забор, а также земельный налог за пользование этой территорией.

СЧИТАЛКА «КП»

Сейчас, если жильцы заплатили за ремонт двора, то обустройство парковочного места под домом обходится каждому в среднем в 50 тысяч рублей за квадратный метр. Стандартное парковочное место занимает 2,5 на 3,5 кв. м, для инвалидов - 3,5 на 8 кв. м.

Сюда придется добавить стоимость шлагбаума - около 600 евро на всех.

Сумму земельного налога рассчитать сложно, он зависит от кадастровой стоимости конкретного участка и от коэффициентов. К примеру, земельный налог для 8 кв. м земли под стоянку авто в Малиновке в районе улицы Голубева и проспекта Газеты «Правда» сейчас составил бы около 70 тыс. руб. в год, но в других районах Минска бывают суммы и в два раза выше.

Учитывая, что за месяц пользования стоянкой в Минске вы заплатите около 50 тысяч рублей, то примерно за полтора года обустройство парковочного места во дворе явно окупится.


Ксения НОВОЖИЛОВА
Комсомольская правда в Беларуси
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments