В центре Минска установят паркоматы

  • 27 мая 2010
  • Просмотров 3125
Автомобилисты уже привыкли: с начала года оставлять машины на парковках в центре Минска можно бесплатно. Но уже в ближайшие дни снова придется вспомнить старое. Правда, изменится порядок расчета: деньги будет принимать не человек, а паркомат. Контролер лишь проследит за нехитрой процедурой. Разговоры о нововведениях велись еще в марте. На днях Мингорисполком утвердил новые тарифы.

Двадцать минут парковки обойдется в тысячу рублей. Простоял час — оставь в два раза больше. А за каждые последующие шестьдесят минут с водителей возьмут еще по две тысячи. Зато теперь автомобилистам не придется тщательно пересчитывать мелочь. Сумму округлили — и что приятно, в меньшую сторону...

— Платных парковок будет гораздо меньше, — замечает директор государственного учреждения «Парковки столицы» Леонид Дорощенок. — Если раньше их насчитывалось около двадцати, то теперь планируем оставить не более пяти. Точный перечень в ближайшие дни утвердят в Мингорисполкоме.

Только не стоит путать парковки с охраняемыми стоянками! Там действуют другие тарифы. В чем разница? По словам специалистов, стоянка — это специально оборудованная площадка со шлагбаумом, охранником, а парковка — часть тротуара или улицы, где машины оставляют на время.

Парковщики на таких временных «стоянках» все же останутся, но они лишь укажут, куда можно припарковать автомобиль и проконтролируют факт оплаты. Брать деньги они не имеют права.

— Выручка порой шла не в бюджет города, а в карман парковщику, — признает Леонид Дорощенок. — Теперь человеческий фактор будет исключен. Оплатить услугу помогут специальные карты: как одноразовые, так и многоразовые. Их в зависимости от типа нужно будет вставить в специальный паркомат, получить чек и предъявить его сотруднику либо оставить под стеклом уже заполненный «талон». А вот другой вариант — купить у нас абонемент на месяц, он обойдется немного дешевле.

Но где взять «талоны на парковку»? «Да в любом газетном киоске!» — заверили меня в «Парковках столицы». Отправляюсь в ближайший. Мой вопрос поставил киоскера в тупик: «Об интернет–картах знаю, но вот о карточках на парковку слышу впервые...»

— Они появятся там в ближайшее время, — обещает Леонид Дорощенок. — Сами карточки в нужном количестве у нас уже есть. Неудобств не возникнет.

По сути, платные парковки должны стать сдерживающим фактором для автомобилистов. Это позволит хотя бы немного ограничить поток в центр города. Прежде чем студент сядет за руль отцовской машины, задумается: а ведь дешевле добраться до университета на метро. Освободившееся место на парковке займет тот, для кого, скажем, в силу специфики работы передвижение на общественном транспорте — не альтернатива автомобилю.


Дмитрий УМПИРОВИЧ
СБ-Беларусь Сегодня
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments