Поверх барьеров

  • 25 мая 2010
  • Просмотров 2096
Не так давно исполняющий обязанности председателя Мингорисполкома Николай Ладутько распорядился убрать по меньшей мере половину шлагбаумов с улиц. Что изменилось с того времени?..

Заградить нельзя пропустить. Правильно поставить запятую в этом предложении не проще, чем припарковаться в центре Минска. Многие учреждения, магазины, жильцы некоторых домов отгородились от внешнего мира шлагбаумами. Причем часто это делается незаконно, выяснили во время проверки сотрудники Комитета госконтроля. А не так давно исполняющий обязанности председателя Мингорисполкома Николай Ладутько распорядился убрать по меньшей мере половину шлагбаумов с улиц. Что изменилось с того времени? Это я и попытался выяснить, проехавшись по центральным улицам города.


...Долго колесить не пришлось. Первая остановка — улица Берсона. Насчитал сразу четыре шлагбаума.


— Скажите, могу я припарковаться? — интересуюсь у охранника, который дежурит у одного из них.


— Вы в какую фирму?


— Ни в какую, так просто.


— Здесь вам не стоянка. Въезд только по пропускам, — строгий голос не оставляет ни малейшего шанса.


Улица Короля. Небольшой пятачок перед офисом одной из частных фирм тоже под надежной охраной запирающего устройства. Рядом табличка, предупреждающая, что стоять здесь разрешается только автотранспорту предприятия. Всем остальным проезд закрыт. На парковке — одна–единственная машина...


Еду дальше. Улица Коллекторная. С одной стороны дороги — заполненная до отказа парковка, с другой — площадка, огражденная железным забором. В глаза бросается предупреждение «Стоянка только для служебного автотранспорта». Для пущей убедительности установлен шлагбаум. Видимо, для тех, кто не любит читать...


Около многих ресторанов, магазинов, кафе вы всегда найдете охранников, которые сторожат табличку «Только для посетителей». Места заняты!


— Вы не клиент? Освобождайте территорию, — обрушился один из них на меня.


Да, сейчас идет ожесточенная борьба за каждый пятачок асфальта. Порой «хозяева» действуют радикально, вопрос в том, насколько их действия законны. Что предпринимают в ответ коммунальники, инспектора ГАИ, представители администрации районов?


— Незаконные ограждения постепенно убираем, — отвечает начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Октябрьского района Елена Суходолова. — Такие факты были выявлены во время недавних проверок. К сожалению, нередко предприятия забывают о необходимости согласования. Отгородить собственную территорию, если это не мешает другим, естественно, никто не запрещает. Но все должно быть сделано по закону.


В комитете архитектуры и градостроительства Мингорисполкома тоже обсуждают проблему шлагбаумов. Кто–то предложил разработать положение по организации и устройству запирающих устройств. Уж слишком много нюансов выяснилось во время проверок: некоторые арендаторы заявляли: мол, платим, потому имеем полное право. Что на это ответить?


Впрочем, часто устанавливая «стрелу», люди даже не утруждают себя процедурой получения разрешения. Наглеют и отхватывают все большую территорию. Например, улица Витебская совсем недавно напоминала закрытую зону для избранных. Проезжую часть перегораживал шлагбаум, который самовольно установило частное предприятие. Проехать могли только его работники и посетители. Еще один барьер «красовался» в проезде, примыкающем к улице.


— Во время проверки соблюдения земельного законодательства выяснилось, что шлагбаумы здесь стояли незаконно, без согласования с комитетом архитектуры и градостроительства, — комментирует начальник управления контроля за использованием государственной собственности Комитета государственного контроля Виктор Маневич. — Сейчас искусственные преграды уже убрали. Однако в масштабах города проблема по–прежнему очень актуальна.


И ее нужно решать. Шлагбаумы — это не только препятствие для автомобилистов. Зачастую барьеры создают массу неудобств тем, у кого счет идет на секунды. То «скорая», то спасатели вынуждены искать окольные пути, чтобы въехать в закрытый двор. Но убрать барьеры все же не так просто: многие после предупреждений ринулись согласовывать изменения. Чем закончится бумажная война?


Юрий БАКЕРЕНКО
СБ-Беларусь Сегодня
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments