Референдум о пошлинах на иномарки сочли «неперспективным»

  • 21 мая 2010
  • Просмотров 10052
Население Беларуси теперь вряд ли сможет высказать свое мнение по вопросу о возможном многократном повышении пошлин на иномарки этим летом. Как сообщает БелаПАН, Центризбирком Беларуси отказал в регистрации инициативной группы по проведению референдума против увеличения ввозных таможенных пошлин на автомобили.

Как сообщила на заседании 20 мая член ЦИК Надежда Киселева, собрание инициативной группы прошло в соответствии с законодательством, однако Центризбирком получил отрицательное заключение по выносимому на референдум вопросу из Генеральной прокуратуры и Министерства юстиции. По мнению этих госорганов, предлагаемый для вынесения на референдум вопрос "не носит четкого и ясного характера, а ответы на него могут быть истолкованы по-разному".

Киселева также высказала собственное мнение по данной инициативе. Она, в частности, считает, что выносимый на референдум вопрос "не имеет ясной правовой перспективы". "Ставки пошлин закреплены в едином таможенном тарифе Беларуси, Казахстана и России. Беларусь признает приоритет международного права перед национальным. Речь идет не только о вопросе государственной жизни, но и межгосударственных отношений", — сказала она.

В результате решение об отказе в регистрации инициативной группы было принято Центризбиркомом 20 мая единогласно.

Инициатором республиканского референдума выступила в декабре 2009 года Партия БНФ. Ее представители предложили вынести на всенародное голосование вопрос: "Поддерживаете ли вы сохранение размера таможенных пошлин на ввоз в Республику Беларусь легковых автомобилей зарубежного производства на уровне 26 ноября 2009 года?".

В руководстве партии считают, что соглашение о создании Таможенного союза, подписанное 27 ноября 2009 года в Минске руководителями Беларуси, Казахстана и России, "игнорирует интересы значительной части граждан Беларуси, для которых вступление в силу подписанных документов повлечет ухудшение личного материального благосостояния в связи со значительным повышением таможенных тарифов и, соответственно, цен на важные категории товаров, в частности на легковые автомобили".

Инициатор референдума — Партия БНФ — предложил вынести на всенародное голосование вопрос: "Поддерживаете ли вы сохранение размера таможенных пошлин на ввоз в Республику Беларусь легковых автомобилей зарубежного производства на уровне 26 ноября 2009 года?"

Заместитель председателя Партии БНФ Игорь Ляльков, выступая на заседании Центризбиркома, попросил дать возможность инициативной группе изменить формулировку выносимого на референдум вопроса, так как Генпрокуратура и Минюст дали по нему отрицательное заключение.

"Суть не в формулировке, а в смысле вопроса, — считает Николай Лозовик. — Как бы вопрос не формулировался, он касается предоставления населению права устанавливать или отменять налоги. По Конституции, у нас этим правом владеет президент и парламент".

"Это вопрос изменения бюджета, — добавила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина. — Я тоже считаю, что этот вопрос не может выноситься на референдум".

Пока повышение пошлин коснулось юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. С 2010 года пошлины доведены до уровня российских, причем на некоторые импортные автомобили они увеличились в 10 раз.

Для физических лиц в рамках Таможенного союза новые правила ввоза автомобилей пока не определены. Ожидается, что пошлины на ввоз транспортных средств физлицами повысятся 1 июля 2010 года, когда должен вступить в силу Таможенный кодекс и заработать в полном объеме Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России.


Сергей КОРОЛЕВИЧ
Белорусские новости
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments