Почему в Минске и других городах мотоциклистам так трудно попасть в автошколы?

  • 12 мая 2010
  • Просмотров 3858
И дня не проходит без дорожных происшествий с участием мотоциклистов. Факты расписывать не буду: достаточно красноречивых сюжетов по телевизору. Байкеры все чаще калечатся и гибнут из-за своих же ошибок на дороге. Почему это происходит? Может, недорабатывают автошколы?

– Мы можем совершенствовать учебную программу, вести строгий отбор специалистов, выдавать автошколам больше сертификатов на подготовку мотоциклистов. Но толку от этих и других мер будет мало, пока действует решение ГАИ о принятии экзаменов на категорию «А» экстерном, – заостряет внимание на проблеме Михаил Свистун, заместитель директора УП «Белтехосмотр» (с октября прошлого года это предприятие курирует автошколы).

Сегодня, если у водителя открыта категория «В», по закону он может самостоятельно подготовиться к сдаче экзамена на категорию «А», прийти в ГАИ и сдать теорию и практику. А вот если кандидат в мотоциклисты никогда не посещал автошколу, то на курсы все же придется записаться. Однако если в городе нет возможности учиться, то в таких случаях и предусмотрена возможность экстерна.

– По сути, возможность получить права экстерном идет вразрез с существующими требованиями, согласно которым к сдаче квалификационных экзаменов и участию в дорожном движении должны допускаться граждане, имею­щие свидетельства о прохождении подготовки в автошколе, – уточняют в «Белтехосмотре».

Задаюсь вопросом: легко ли сегодня поступить в автошколу, где готовят мотоциклистов? В Минске, как выяснилось, такие услуги оказывают лишь в одном месте – в Октябрьской районной организационной структуре ДОСААФ. Звоню туда, представившись мотоциклистом-новичком. Ближайшая группа будет формироваться в начале июня, слышу в ответ, и она станет последней в этом году.

– Спрос летом падает, а автошколе для создания группы надо хотя бы 30 курсантов. Ради десяти—пятнадцати человек проводить занятия никто не будет – нерентабельно, — поясняет председатель Октябрьской РОС Александр Варибрус.

Может, именно поэтому курсы мотоциклистов в Минске так непопулярны? В прошлом году здесь подготовили всего 45 водителей. Позвонив в автошколу раз-другой и услышав, что «группа все еще не сформирована», мотоциклисты не будут ждать следующего сезона. Деваться некуда — выбирают единственный способ легального передвижения по дорогам: экзамены экстерном. С другой стороны, если бы не возможность досрочных экзаменов, то и группы, вероятно, формировались бы быстрее. Такого мнения придерживаются и в автошколе, о которой идет речь.

— Принимая несколько лет назад решение о сдаче экзаменов экстерном для мотоциклистов, Госавтоинспекция учла многочисленные обращения водителей из разных регионов страны, которые жаловались на невозможность записаться в автошколу, — излагает свое видение ситуации Максим Подберезкин, заместитель начальника УГАИ МВД Беларуси. – В автошколах ничего не изменилось и до сих пор: в большинстве учебных организаций процесс подготовки мотоциклистов не налажен, а там, где такая возможность существует, группы формируются месяцами. По нашим данным, в Минской области только три учебные организации имеют лицензию на подготовку водителей категории «А» (представьте, из отдельных районов до ближайшей такой автошколы надо ехать более 100 километров). Но граждане не должны испытывать неудобства, поэтому ГАИ и пошло им навстречу. Что же касается Минска, то здесь экзамены экстерном практикуются в исключительных случаях на основании заявлений водителей, которым так и не удалось поступить в автошколу.

От аварии не застрахован никто. И зачастую только навыки и опыт могут предотвратить беду. В этой связи, думается, предусмотренные учебной программой 12 часов практических занятий на площадке под руководством опытных специалистов никому не навредили бы. Другой вопрос: достаточно ли этого времени для хорошей подготовки? Спору нет, для начала обучение надо сделать более доступным и эффективным. Каким образом – над этим и должны сообща подумать все заинтересованные ведомства.

Побеседовал я и с опытными байкерами о подготовке мотоциклистов. Мнение услышал весьма категоричное: учебную программу в автошколах пора переделывать в корне.

— Экзамены сегодня принимаются только на мотоциклах «Минск», которые несравнимы с мощными современными моделями-иномарками, — делится соображениями Эдуард Бельский, представитель одного из белорусских мотоклубов. – Освоив основные элементы на «Минске», мотоциклист пересядет на свой байк, где и лошадиных сил в разы больше, и угол поворота иной. Проблема и в том, что элементы на учебных площадках «заточены» под «Минск». Поэтому эффективность такой учебы невелика. Если учебные организации не в состоянии покупать современные мотоциклы, то почему бы не разрешить курсантам учиться и сдавать экзамены на собственных мотоциклах?

По мнению байкеров, помочь новичкам могут мотоклубы.


Николай ГРАДЮШКО
РЭСПУБЛIКА
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments