Что могут предложить современные АЗС?

  • 11 мая 2010
  • Просмотров 3852
Впервые бензин и другие виды топлива, такие как бытовой газ, как не странно, начали продавать в аптеках. Для хозяина аптеки это был дополнительный источник заработка и считался побочным бизнесом. Так, первая газобензиновая станция была открыта при аптеке в городе Вислох (Германия) в 1888 году.

История АЗС как специализированных «топливных» магазинов началась с 1907 года, когда в Сиэтле компанией Standard Oil of California была открыта первая АЗС. Станции того времени не имели единого стандарта и представляли собой бочки с топливом и ручными насосами. Владельцы таких АЗС быстро поняли, что для дальнейшего развития бизнеса нужно приводить заправки в более упорядоченный вид, иначе конкуренты не дадут им выжить на рынке. Благодаря этому, современные АЗС не только обладают ухоженным внешним видом, но и предлагают широкий спектр услуг.

Как показывает мировой опыт, современные АЗС уже нельзя представить без таких базовых услуг как: мойка автомобиля, магазин сопутствующих товаров, кафе или ресторан быстрого питания, пылесос и подкачка шин. Большинство станций оснащено санузлами, доступными для клиентов, телефонами, банкоматами.

При этом, заправочные комплексы, расположенные на трассах, как правило, предлагают более широкий перечень услуг. Некоторые из них имеют в своем составе одновременно как кафе быстрого обслуживания, так и рестораны, оказывают информационные услуги и обеспечивают беспроводное подключение к Интернету. В развитых странах уже стало обычным видеть рядом со станцией мотель, где можно за небольшую плату отдохнуть, принять душ, посетить кафе и бар. К тому же, например, в США некоторые заправочные станции имеют пункты технического обслуживания, осуществляющие мелкий ремонт (шиномонтаж, замену масла и т.п.).

А что же предлагают белорусские АЗС? Соответствуют ли они мировым стандартам?
О ситуации на рынке АЗС Республики Беларусь нам рассказала Ирина Володько, директор сети автозаправочных станций «А-100».

«Сегодня для наших АЗС важно, чтобы клиенты могли получить максимум из того, что им необходимо. А, как известно, потребности человека бесконечны, поэтому и перечень возможных услуг не имеет границ.

В компании «А-100» мы уже давно относим к базовым такие услуги как мойка, магазин, пылесос, страхование автомобиля и обменный пункт. Мы постоянно исследуем рынок, изучаем потребности покупателей.

Так, с развитием информационных технологий наши клиенты стали более мобильны. Возрасла потребность в информации. Поэтому АЗС «А-100» мы установили беспроводной, а самое главное бесплатный, доступ в Интернет посредством Wi-Fi.

С приходом весны люди стали более активны, чаще выезжают на природу и просто гуляют по улице. А с открытием велосипедного сезона все больше осваивают новые велодорожки Минска. Т.к. покупка велосипеда требует больших затрат и место для его хранения, мы решили освободить наших клиентов от этих забот и с 1 апреля возобновили услугу «Прокат велосипедов» на АЗС «А-100». Теперь наши клиенты смогут в полной мере насладиться велосипедной прогулкой.

Мы стараемся охватить все сферы жизни нашего клиента. Ведь главное – угодить ему, чтобы он еще не раз приезжал к нам.
Хочется также отметить, что с каждым годом перечень услуг на АЗС в Беларуси расширяется, поэтому мы надеемся, что нам удастся не только полностью соответствовать мировым тенденциям, но и опережать их».
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments