Cherry Automobile – «зроблена ў Беларусi»

  • 29 апреля 2010
  • Просмотров 4473
Iran Khodro Samand 1.7 2006 и по сей день...
Iran Khodro Samand 1.7 2006 и по сей день...
По словам замминистра экономики Беларуси Анатолия Филонова, китайская компания Cherry Automobile стала победителем проведенного правительством Беларуси в 2009 году открытого конкурса на создание в Беларуси производства легковых автомобилей, сообщает AFN .

Исходя из этого, в Беларуси в ближайшем времени начнут собирать китайские Cherry. Планируется, что площадкой для сбора новых автомобилей с «китайской» родословной будет Оршанский авиаремонтный завод. В тоже время Анатолий Филонов не указал, какая именно модель Cherry будет выпускаться в нашей стране.

К слову, в Беларуси уже «налажено» производство легковых автомобилей. Так, с осени 2006 года на заводе «Юнисон» под Минском собирают иранские Саманды. В 2009 году «Юнисон» реализовал 281 легковой автомобиль данной марки, но белорусы по-прежнему скупают западные «бэушные» иномарки, не доверяя сомнительным белорусским «иранцам».

Сейчас автомобили "Саманд" реализуются только на внутреннем рынке. Небольшое количество машин продано физическим лицам. В основном эти автомобили «скупают» республиканские органы госуправления. Оно и понятно: государственное – не свое. А вот для обычного белорусского автолюбителя, «Саманд» - это, прежде всего, проблема с запчастями, которые можно купить или заказать всего лишь на двух(!) центрах сервисного и гарантийного обслуживания автомобилей.В розничной продаже их днем с огнем не сыщешь.

Так что Samand или Cherry, нашему автолюбителю не так и важно: нормальных «легковушек» белорусам пока не видать. А единственное, что может подтолкнуть к покупке «Саманда» или «Черри» made in Belarus - это действительно высокая стоимость «немцев» или «американцев» на автомобильных рынках РБ. Что, возможно, вскоре и произойдет..


Дмитрий Макаревич
AV.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments