Байкеры: буревестники ищущие бури

  • 27 апреля 2010
  • Просмотров 1957
О мотоциклах, а также о их, порой, безбашенных «наездниках», писали много и неоднократно. И все же из года в год, число ДТП с участием этого вида транспорта неуклонно растет. Прошлогодняя «печальная» статистика гласит, что по вине водителей мотоциклов произошло 492 дорожно-транспортных происшествия, в которых 62 человека погибли и 505 ранены.

Тем не менее, сотрудники ГАИ сходятся во мнении, что популярность мотоцикла растет, а вместе с этим растет и количество ДТП с участием этих «железных коней». Как правило, причиной трагедии является банальное отсутствие опыта управления столь мощным транспортным средством. А возможности автоинспекторов ограничены. Ведь современный спорт-байк разгоняется «до сотни» за каких-то 3 секунды, а максимальная скорость превышает 250 км/ч. Попробуй тут угонись за такой «пулей»!

В плотном городском потоке, мотоциклисты пытаются лихо проскочить между автомобилями, порой задевая зеркала, царапая кузов, а то и вовсе показывают чудеса акробатики: несутся на огромной скорости став на сиденье байка, или же поставив своего «коня» на заднее колесо. Автомобилисты также не остаются в долгу, и, заметив «лихача» могут его подрезать или пугнуть сигналом… Что из этого выходит, говорить не надо.

К тому же, зачастую, навороченные спортбайки достаются молодым парням, у которых за плечами только-только наспех сданный экзамен с незатейливыми «восьмерками» да «змейками» верхом на скромной гордости отечественного автопрома - мотоцикле «Минск». Куда же ему тягаться с современным 1-1,3-литровым монстром.

Вот и получается, что пересев на какой-нибудь «Кавасаки» с 150-ю «лошадьми», совладать с жаждой скорости и подчинить её здравому смыслу, удается далеко не всем. А дальше, в лучшем случае царапины и побитый байк, а в худшем… Житейская мудрость говорит сама за себя: кто быстро ездит, того медленно несут.

Какой же выход? Наверное, за основу следует взять то, что став участником дорожного движения, следует придерживаться общепринятых правил и быть дисциплинированным на дороге. Потому как, сам опыт приходит в процессе, и покорить скорость со временем обязательно удастся. Только не надо спешить.

К слову, в Европе, участники дорожного движения обладают высокой дисциплиной. И редко превышает дозволенный лимит скорости. На психологическом уровне у них выстроен жесткий барьер: нарушая правила, ты подвергаешь себя и другого человека опасности. Воспитывая дисциплину, европейских водителей ограничивают в управлении мощными мотоциклами, если отсутствует опыт управления более «слабым». У нас же человек может сразу купит мощный «спортбайк», не задумавшись об сложности управления и эксплуатации, тем самым подвергая себя и других серьёзной опасности.


AV.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments