БелАЗ выступает против преференций в Таможенном союзе для самосвалов с гидромеханической трансмиссией

  • 23 апреля 2010
  • Просмотров 2547
БелАЗ выступает против таможенных преференций в Таможенном союзе для самосвалов с гидромеханической трансмиссией. Об этом сообщил первый заместитель генерального конструктора ОАО "БелАЗ" Олег Степук сегодня в Жодино на конференции "Перспективы развития карьерного транспорта", передает корреспондент БЕЛТА.

При формировании Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана БелАЗ принимал участие в обсуждении вопросов изменения ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Таможенного союза в отношении большегрузных карьерных самосвалов. На совещании российской стороной ставился вопрос о выделении большегрузных карьерных самосвалов с гидромеханической трансмиссией с полной массой более 130 т: предложено установить в отношении этих товаров ставку ввозной таможенной пошлины в размере 5%. При этом для остальных категорий транспортных средств сохранена ставка ввозной таможенной пошлины, которая действовала в Российской Федерации в 2009 году, - 25%.

Как отметил Олег Степук, среди мировых концернов, производящих карьерную технику ("Камацу", "Терекс", "Хитачи"), только компания "Катерпиллар" выпускает большегрузные карьерные самосвалы грузоподъемностью более 130 т с гидромеханической трансмиссией. "И в случае предоставления таможенных преференций для карьерных самосвалов с гидромеханической трансмиссией, такое решение мировыми производителями карьерных самосвалов будет восприниматься как явный протекционизм компании "Катерпиллар"", - отметил первый заместитель генерального конструктора БелАЗа.

Эта тема обсуждалась и сегодня на конференции. "Нам важно заручиться поддержкой наших потребителей и донести эту позицию до Комиссии Таможенного союза", - сказал Олег Степук. Позиция БелАЗа состоит в том, что большегрузные карьерные самосвалы с гидромеханической трансмиссией не имеют технических преимуществ перед самосвалами с электромеханической трансмиссией. Поэтому они не заслуживают преференций по ввозным таможенным пошлинам в Единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза.


БЕЛТА
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments